Председатель правительства России Владимир Путин 4 июня прибыл в небольшой городок Пикалево Ленинградской области, жители которого накануне перекрыли федеральную трассу Новая Ладога — Вологда. Таким образом люди заявили о своем бедственном положении. Три крупнейших предприятия Пикалева с декабря 2008 года не работают, и местная ТЭЦ бездействует из-за отсутствия топлива, которое перестало на нее поступать из-за долгов. В результате жители Пикалева остались без горячей воды и газа. Владимир Путин на совещании, посвященном ситуации в городе, потребовал от собственников трех градообразующих предприятий – Пикалевского цементного завода, завода "Метахим" и ЗАО "Базэлцемент — Пикалево" – договориться между собой и погасить долг по зарплате местным жителям в течение нескольких часов. Мы попросили политиков и экономистов прокомментировать эту ситуацию.

Борис Немцов, член бюро демократического движения "Солидарность":

— Факт очень показательный — демонстрация всесилия Путина под фанфары. Премьер прибыл в Пикалево, чтобы сделка между тремя предприятиями совершилась под прицелом камер, хотя коммерческие контракты обычно обставляются без помпы. Таким образом, в очередной раз Путин спас Дерипаску, который является собственником одного из пикалевских предприятий — ЗАО "Базэлцемент — Пикалево", хотя публично и покритиковал олигарха, и камеры показали повинившегося Дерипаску. Все три предприятия Пикалева, принадлежащие разным собственникам, связаны в технологическую цепочку, и договор о сотрудничестве подписан на условиях, выгодных Дерипаске, чтобы он смог покупать сырье по устраивающим его ценам. Эта мера — абсолютная однодневка, непрофессиональная и бездарная. Сигнал для других действовать методом шантажа с приглашением Путина. Проблем экономики такой метод не решает. Хотя пиар-акция произвела большое впечатление. Путин был в ударе, видимо, ему было очень неприятно, что голодающие объявились не где-нибудь, а в Ленинградской области.

Андрей Дмитриев, главный редактор "АПН Северо-Запад":

— Я был в Пикалеве, могу сказать, что конспирологическая версия, которую выдвинул Путин, что, дескать, люди на деньги тех, кто не хотел его приезда в Пикалево, создавали лишний шум и вышли перекрывать дорогу, несостоятельна. Благодаря этому протесту он, собственно, и вынужден был приехать в Пикалево. В этом смысле жители Пикалева — большие молодцы, так как показали пример другим. Путин, конечно, усиленно перекладывал всю вину на "злых бояр": губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова и бизнесмена Олега Дерипаску. В целом для Путина это неплохой пиар-ход, но посмотрим, что он будет делать, когда остальные люди в стране начнут действовать таким же образом. Ситуация во многих маленьких российских городах подобна пикалевской. Далеко ходить не надо: в Череповецке не работают предприятия, например "Северсталь" у Алексея Мордашова. Это будет снежный ком, который обрушится на голову Путина. Причем справедливо. Потому что архитектором системы, где все нити управления у него, где отсутствует "обратная связь" и ничего не работает, является сам Путин. Это именно то самое яйцо, где скрыта игла Кощеевой смерти.

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации:

— На самом деле лихость, с какой Путин расправился с Дерипаской, произвела на граждан сильное впечатление. Начался процесс гонений и атаки на Дерипаску. Медведев может сделать его своим Ходорковским. Надо поспешить — скоро от Дерипаски может ничего не остаться. Теперь ситуация ясна. Наступают жесткие времена для предпринимателей. Таких маленьких городов тысячи. Все крупные собственники пройдут проверку на эффективность управления и социальную ответственность. Очевидно, с ними церемониться не будут. К тому, кто не будет отвечать за свое предприятие, приедут разбираться, как в Пикалево. Атака на кого-то из олигархов должна была обязательно состояться. В отношении Дерипаски ее не было, потому что не до конца было ясно отношение Путина к нему. Положение Дерипаски очень уязвимо, его зарубежный бизнес терпит крах. В России бизнес олигарха находится не в лучшем состоянии. Все отрасли, входящие в империю Дерипаски, испытывают проблемы. Путин дал сигнал к атаке, и если раньше Дерипаска отбивался, то теперь ему придется туго. Тех, кого он обидел и кто посчитает нужным вернуть ему должок, много. Я не думаю, что предприятия будут национализировать. Это глупо. Россию ждет великий передел собственности.

Антон Любич, идеолог Российского имперского союза:

— Национализировать все три предприятия Пикалева, что предложил единоросс Исаев, — это путь тупиковый. На самом деле он не решит проблемы. Показное выделение денег на зарплату — мера из разряда затыкания дыр, она не создает рабочие места. Альтернативные варианты не рассматривались. На мой взгляд, необходимо было поддержать одно из предприятий, продукция которого еще пользуется спросом, кредитами для оборотных средств. Таким образом, деньги пришли бы в город, появился бы и спрос на местные услуги. Появились бы средства для того, чтобы, возможно, перепрофилировать другие предприятия. То, что Путин приехал лично разбираться с ситуацией в Пикалево — заметим, с народом он не встречался, — это палка о двух концах. Народ теперь будет знать, что для решения своих проблем надо перегородить трассу. Таких предприятий много. Например, в Нижнем Тагиле вагоностроительный завод находится в плачевном состоянии.

Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества:

— Впечатление от поездки Путина в Пикалево двоякое. Прежде всего хочу сказать, что Путин должен был это сделать. Хотя многие из окружения премьера отговаривали его и говорили, что не следует ездить, так как это будет способствовать активизации многих других протестных движений, но из-за страха нельзя пренебрегать проблемами жителей Пикалева. Путин совершил смелый поступок. Это правильно. Но, собственно, экономическую ситуацию разрешить в Пикалеве не удалось. Она показала, что экономика России пребывает в удручающем состоянии. Продукция предприятий не находит спроса. Контракт на поставку товаров заключен на три месяца, это только продлит агонию предприятий, которые должны уйти с рынка в силу своей неэффективности. Возможно, имеет место и некомпетентность руководителей. Такое ручное управление неэффективно. Отчасти оно снимет протестные настроения: жители поверили, что о них позаботятся. Кстати, деньги, которые им выплатили в счет погашения заработной платы, взяты не из кармана Дерипаски, а из кармана налогоплательщиков. Это опять решение проблем олигархов за государственный счет. Поэтому непонятно, что будет через три месяца.

Александр Краснов, лидер московского отделения партии "Великая Россия":

— На самом деле то, что Путин называет ручным управлением, четко описывается в Уголовном кодексе, в четырех его статьях. Первая — это шантаж. Премьер на глазах у всех вынудил бизнесмена подписать заведомо невыгодный контракт. Если бы это было не так, Дерипаска давно бы его подписал. Шантаж удался, поэтому, получается, совершен грабеж — открытый отъем денег для решения своих политических проблем. Это второе. Третье. Понятно, что господин Дерипаска не просто отдал эти деньги, а потребует их назад. Для этого из федерального бюджета будет совершена кража. Четвертое. Так как все это происходило в присутствии тележурналистов, здесь налицо злоупотребление доверием людей. Это мошенничество. Четыре статьи Уголовного кодекса были нарушены с особым цинизмом. Проблемы жителей Пикалева решили за счет жителей всей страны. Не один к одному, когда рубль, отнятый у всех россиян, поступает в карман пикалевца, а один к десяти. У жителей России отнимают 1000 рублей, а жителям Пикалева отдают 100 рублей. Это крайне неэффективный путь решения экономических проблем.

Ольга Гуленок

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter