Мосгордума. Кадр телеканала "Россия"
  • 11-06-2009 (10:38)

Московский маятник

Из-за кризиса Лужков хочет провести выборы в Мосгордуму в октябре

update: 11-06-2009 (12:39)

Мэр Москвы Юрий Лужков 10 июня внес в Мосгордуму поправки в Избирательный кодекс Москвы, по которым выборы в парламент пройдут уже в октябре 2009 года, а не в марте 2010-го, как планировалось. Об этом 11 июня пишет газета "Коммерсант".

В поправках к Избирательному кодексу столицы, внесенных в Мосгордуму, датой проведения выборов депутатского корпуса установлено второе воскресенье октября года окончания полномочий парламента.

Таким образом, Юрий Лужков предложил провести московские выборы 11 октября 2009 года.

Издание отмечает, что полномочия нынешнего созыва МГД заканчиваются в декабре 2009 года, и изначально предполагалось, что выборы состоятся в октябре. Однако в марте 2009 года мэр Москвы внес поправки в Избирательный кодекс столицы, позволяющие продлить полномочия гордумы до марта 2010 года.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Спикер Мосгордумы Владимир Платонов объяснял тогда это тем, что "осень — самое неудачное время для выборов, поскольку именно в октябре депутаты работают над бюджетом Москвы".

Глава фракции "Единой России" Андрей Метельский сказал, что партия готова избираться хоть в октябре, хоть в марте: "17 июня мы поправки рассмотрим, позиция фракции будет единой и выверенной".

Коммунисты и "яблочники", отмечает "Коммерсант", перенос выборов на октябрь объясняют боязнью власти того, что к марту кризис усугубится и возникнет народный протест.

Между тем источник издания в "Единой России" пояснил, что выборы пройдут по сокращенному на треть сценарию.

По его словам, период агитации займет всего три недели — минимальное количество. "Все сделано для того, чтобы выборов никто не заметил. Перенос из-за кризиса плюс эффект неожиданности. "Правое дело" раскрутиться не успеет", — сказал он.

Сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман сказал, что с самого начала было понятно, что власти "валяют дурака с выборами в марте, чтобы оппоненты не успели подготовиться к октябрю, — сами единороссы уже давно готовятся".

Гозман сообщил, что партия обязательно выдвинет список на выборах в МГД, однако ее результат, по его убеждению, будет зависеть от выбранной стратегии.

Гозман считает, что надо идти на выборы со стратегией "говорить правду, которая заключается в том, что Лужков и "Единая Россия" несут полную ответственность за коллапс в Москве".

В свою очередь, другой сопредседатель партии Борис Титов не готов к жесткой критике московских властей, а требование отставки Юрия Лужкова называет личным мнением Леонида Гозмана. 

Член бюро движения "Солидарность" Борис Немцов высказал мнение, что власти испугались пика кризиса, поэтому решили "поторопиться". Оппозиционер отметил, что "Солидарность" уже имеет "сочинский опыт, где выборы мэра тоже провели по сокращенному сценарию".

Немцов заявил: "Времени на раскачку нет, надо немедленно создавать объединенный предвыборный штаб, которым я буду руководить". При этом сам Борис Немцов баллотироваться не будет, поскольку считает "неправильным два раза в год участвовать в выборах".

"Фракция "Яблоко" была единственной, которая требовала провести выборы в октябре. Наша позиция заключалась в том, что нельзя самим себе продлевать полномочия. Но тогда наше предложение было отклонено", — сказал в интервью Каспарову.Ru лидер "Яблока", депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. Он согласился с тем, что три недели — недостаточный для агитации срок, отметив, что "Яблоко" до этого времени еще должно собрать необходимое количество подписей.

Исполнительный директор "Солидарности" Денис Билунов заявил, что решение властей форсировать выборы вызвано связано с опасением второй волны кризиса.

По его мнению, свою роль в переносе выборов сыграло и решение участвовать в них движения "Солидарность".

Билунов подчеркнул, что решение о переносе выборов, безусловно, затруднит работу по подготовке к выборам, так как в сжатые сроки придется искать средства для ведения избирательной кампании. "Наше решение об участии в выборах, принятое на политсовете, было осознанным, и мы осуществим эту идею даже в условиях переноса сроков выборов. Полагаю, что в течение ближайших двух-трех недель мы создадим объединенный штаб. Какова будет его структура, а также кто его возглавит — это предмет внутреннего обсуждения", — сказал он. Идею Немцова, который предложил себя на роль руководителя штаба, Билунов назвал нормальной.

Напомним, что 6 июня политсовет оппозиционного демократического движения "Солидарность" принял решение участвовать в выборах в Мосгордуму. По оценке движения, выборы в городской парламент являются важнейшей политической кампанией ближайшего времени, и организация планирует выставить своих кандидатов в одномандатных округах.

Ольга Гуленок, Антон Семикин, Ульяна Иванова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 27-11-2021 (11:21)

В Кемеровской области арестован инспектор за подделку актов о проверке шахты

  • 27-11-2021 (11:04)

Губернатор Кемеровской области отправил мэра в оставку за банкет в день гибели шахтёров

  • 26-11-2021 (21:38)

Главного редактора Sota.Vision Олега Еланчика внесли в реестр "иностранных агентов"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...