Самолет. Фото с сайта photos.com.
  • 09-02-2010 (13:31)

Не во сне, а наяву

Басманный суд рассмотрит отказ СКП возбудить дело о полетах самарского губернатора

update: 09-02-2010 (14:32)

Басманный суд Москвы 16 февраля начнет рассмотрение жалобы самарской правозащитной организации "Гражданская инициатива" на отказ Следственного комитета про прокуратуре (СКП) возбудить дело о еженедельных полетах губернатора Самарской области Владимира Артякова и его команды в Москву к семьям на выходные дни. Согласно информации правозащитников, поездки в Москву оформлялись как командировки и оплачивались из областного бюджета. Об этом Каспаров.Ru сообщил председатель "Гражданской инициативы" Валерий Карлов.

Как сообщил Карлов,

Артяков и еще десять чиновников правительства области проживают в Москве. В течение 2009 года почти каждый четверг чиновники вылетали в Москву якобы в командировку и возвращались утром во вторник.

 Для полетов часто фрахтовались самолеты, что каждый раз обходилось бюджету в 850 тысяч рублей.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В ноябре 2009 года правозащитники обратились в следственное управление (СУ)  СКП по Самарской области с требованием о привлечении Артякова к уголовной ответственности за злоупотребление служебным положением и растрату бюджетных средств в особо крупных размерах.

Руководитель СУ СКП по Самарской области Виталий Горсткин начал проверку по заявлению общественников. Как сообщили правозащитникам в СУ СКП, в Москве узнали об этом,

Горсткину было объявлено взыскание, а проверочный материал затребовали в Главное СУ СКП.

Следователь по особо важным делам второго управления СКП РФ Ольга Сахарова 11 декабря вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Оно было обжаловано "Гражданской инициативой" в Басманный суд.

Отметим, что судья Наталья Мушникова уже провела предварительное заседание 2 февраля, однако правозащитники не смогли присутствовать на нем, так как работники суда сообщили им в Самару по телефону только вечером 1 февраля.

Напомним, что 51-летний Артяков длительное время работал на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, в администрации президента, в Рособоронэкспорте. С 2005 года он был председателем совета директоров, а затем президентом группы "АвтоВАЗ". Губернатором Самарской области по представлению Владимира Путина назначен в августе 2007 года. В партии "Единая Россия" состоит с 2006 года.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 07-02-2023 (19:34)

В России возбудили первое уголовное дело из-за "неисполнения обязанностей иностранного агента"