Игорь Сечин. Фото с сайта: kommersant.ru
  • 01-12-2010 (17:30)

Серый кардинал

Wikileaks: Сечин очень влиятелен и обходителен

update: 02-12-2010 (13:52)

В материалах Wikileaks, опубликованных 1 декабря и доступных на русском языке на сайте журнала "Русский репортер", выложены телеграммы американских дипломатов, посвященные первому вице-премьеру правительства России Игорю Сечину и первому заместителю главы администрации президента Владиславу Суркову.

Власть Сечина на любом отрезке времени простирается далеко за пределы официальных полномочий по занимаемой им должности в силу того, что он "очень близок к Путину", считает зампредседатель "Ренессанс капитал" Боб Форсмен, гражданина США.

Американские дипломаты, делая выводы из слов Форсмена пишут, от других представителей российской элиты Сечина отличает "исключительная обходительность".

"Эта сечинская обходительность, по словам Форсмена, особенно контрастно проявляется в отношениях с вспомогательным персоналом, который многие другие в российской элите и взглядом не удостоят, – швейцарами, водителями, охранниками и т. д.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Форсмен отмахивается от слухов о богатстве Сечина, нажитом нечестным путем, и говорит: "Представить себе не могу, куда бы он тратил деньги – этот парень всегда в офисе, с утра до ночи".

Также источниками информации о Сечине, являлись представители либеральной оппозици. Мнением о Сечине с американскими дипломатами делились экс-замминистра энергетики Владимир Милов, политологи Владимир Прибыловский и Дмитрий Орешкин, главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, журналист издания Центра Карнеги Маша Липман.

"Значение Сечина только выросло, поскольку, сохранив свое закулисное влияние, он добавил к нему теперь и прямые легальные полномочия.

Эти аналитики подчеркивают, что влияние Сечина зиждется в конечном счете на его отношениях с Путиным. Орешкин и Липман каждый в отдельности разъясняли нам недавно, что титулы и места в иерархии в современной России имеют мало отношения к объему действительной власти," – гласит переписка.

"Сечин – второй человек в стране. Он серый кардинал, не любит особенно светится. Его власть – теневая власть. Он почти не дает интервью, с ним бизнесмены чаще общаются, чем его изучить сложнее, чем, например, Суркова", – сказал Каспаров.Ru Владимир Прибыловский.

Напомним, что летом газета The Financial Times написала, что Вице-премьер Игорь Сечин и председатель совета директоров "Роснефти" управляет страной наряду с президентом и премьером, пишет 22 июня . Издание называет Сечина "российским Ришелье" и пишет, что он входит в клан силовиков, состоящий в основном из бывших сотрудников КГБ, которые пришли в Кремль с Владимиром Путиным.

Олег Волгин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 21-10-2019 (22:15)

Бывшая судья Конституционного суда Тамара Морщакова покинула СПЧ из-за смены его состава

  • 21-10-2019 (21:44)

Суд арестовал троих фигурантов дела о прорыве дамбы в Красноярском крае

  • 21-10-2019 (19:34)

Фигуранта "московского дела" Никиту Чирцова оставили в СИЗО почти до февраля

Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...