Зал судебных заседаний, фото с сайта pda.rian.ru
  • 04-03-2011 (17:18)

На суд, господа!

В Волгограде началось рассмотрение дела об увольнении мэра

update: 04-03-2011 (17:13)

В Центральном районном суде Волгограда 4 марта состоялось предварительное рассмотрение заявления Романа Гребенникова об отрешении его от должности мэра. Ответчиком выступает администрация Волгоградской области, которая уже признала, что в распоряжении губернатора есть ошибки. Об этом корреспонденту Каспаров.Ru сообщили доверенные лица Гребенникова.

Дело рассматривает заместитель председателя Центрального суда Алексей Косолапов.

Напомним, что губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко 22 февраля 2011 года издал распоряжение "Об отрешении от должности главы Волгограда Р.Г. Гребенникова". Причиной принятия такого решения, по словам Бровко, которые он озвучил на волгоградском телевидении,

стало систематическое невыполнение Гребенниковым судебных решений, чем были нарушены интересы граждан.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Согласно формулировке губернатора, мэр был лишен должности "в связи с действиями (бездействием), влекущими нарушение прав и свобод человека и гражданина". Гребенников заявляет, что перечисленные в тексте губернаторского документа судебные

решения находятся в определенной законом стадии исполнения и не могут служить обвинением в их неисполнении,

а поэтому распоряжение губернатора является незаконным, необоснованным, нарушающим его права и подлежащим отмене.

В суде представитель областной администрации признал ошибки, присутствующие в распоряжении об отрешении, в частности, там указан неверный номер судебного решения, неисполнение которого вменялось в вину главе города Гребенникову. Сам Гребенников в суд не пришел. По словам его доверенного лица, в этом не было необходимости, слушание предварительное.

Назначена дата рассмотрения дела по существу — 11 марта.

Отметим, что в этот же день, 4 марта, в мэрии Волгограда завершилось аппаратное совещание, на котором и.о. мэра Сергей Соколов представил новых вице-мэров и глав администраций районов города. Вице-мэрами стали, в большинстве своем, бывшие главы районов города, а их заместители перешли в статус глав районов. Ключевым вице-мэром, курирующим вопросы строительства, ЖКХ и ТЭК, назначен ставленник областной администрации Игорь Пикалов. Он уже работал в администрации Волгограда, но в 2010 году был назначен заместителем нового губернатора Волгоградской области Бровко. Однако в сентябре 2010 года, после катастрофических пожаров на севере области, Бровко был вынужден уволить Пикалова "по рекомендации президента РФ". После увольнения Пикалов работал в Минрегионразвитии РФ, курировал строительство домов для погорельцев.

Напомним, что Гребенникову 35 лет, он юрист по образованию. Мэром Волгограда был избран в 2007 году как кандидат от КПРФ. В конце декабря 2010 года он был освобожден от руководства приемной лидера "Единой России" Владимира Путина в Волгограде, 17 февраля его вывели из президиума политсовета "ЕдРа", оставив в самом политсовете, а 24 февраля исключили из партии.

Григорий Лазарев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 13-11-2018 (16:07)

РБК: За утечку служебной переписки в СМИ уволена сотрудница секретариата Силуанова

  • 13-11-2018 (15:40)

Лингвисты проверят, покушался ли журналист на честь и достоинство бизнесмена

Реклама