Координатор "Русского образа" Илья Горячев. Фото с сайта lgbt.az
  • 30-03-2011 (16:12)

Куратор организации

"Новая газета" обнаружила связь Горячева и Тихонова с функционером "Местных"

update: 30-03-2011 (16:13)

Защита обвиняемых в убийстве адвоката Станислава Маркелова обратилась к руководителю Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой провести проверку заявления одного из основных свидетелей обвинения, координатора движения "Русский образ" Ильи Горячева, который ранее сообщил, что на него оказывалось давление. Об этом сообщает 30 марта РАПСИ, ссылаясь на адвоката Александра Васильева.

По словам адвоката, на следствии Горячев дал показания о причастности Тихонова к совершению убийства, однако позднее заявил СМИ, что сделал это под давлением.

Васильев пояснил, что просит Бастрыкина провести проверку справедливости утверждений Горячева и "привлечь виновных к уголовной ответственности". Судья Александр Замашнюк отказался приобщить к материалам дела обращение защиты обвиняемых в Следственный комитет, сочтя это ходатайство необоснованным.

Адвокаты пострадавших также полагают это ходатайство необоснованным и преждевременным. По их мнению, сначала надо дождаться результатов проверки этого заявления и выслушать в суде самого Горячева.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Тем временем "Новая газета" в статье, опубликованной 30 марта, обращает вниманию на возможную связь как Ильи Горячева, так и Никиты Тихонова с функционерами прокремлевских молодежных движений.

Издание цитирует фрагмент допроса Ильи Горячева на следствии, дописанный в протокол его собственной рукой:

"Кроме того, хочу рассказать о своем знакомстве с Леонидом Симуниным. Мы познакомились в 2007 году в Москве. Летом 2009 года я познакомил Л. Симунина с Никитой Тихоновым по просьбе первого для возможного "выбивания" Никитой денег с его должников. Л. Симунин курирует молодежное движение "Местные" от администрации президента РФ, также сочетая неофициальное курирование движения "Русский образ".

Примерно в октябре 2009 года Леонид Симунин попросил меня поговорить с Никитой Тихоновым о возможности приобретения боевого пистолета".

"Кто-нибудь может... поверить И. Горячеву, утверждающему, что сотрудники ФСБ вынуждали его дать показания на "куратора от администрации президента РФ" и чуть ли не диктовали их?" - задается вопросом издание.

Между тем, ранее Каспаров.Ru уже приходилось писать о Леониде Симунине:

в 2007 году он возглавлял штаб "Местных" в Люберцах и проходил "потерпевшим" по делу о драке возле Таганского суда.

13 апреля 2006 года "местные" напали на сторонников Эдуарда Лимонова, однако позже именно нацболов суд приговорил к тюремному заключению.

Напомним, Московский городской суд приступил к рассмотрению дела об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой 21 февраля 2011 года. Подозреваемые Никита Тихонов и Евгения Хасис отказались признать свою вину. Тихонова следствие обвиняет по части 2 статьи 105 ("Убийство") и по статье 222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия"). Ему грозит пожизненное заключение. Хасис обвиняется в соучастии в убийстве Маркелова.

Ранее на заседании суда несколько свидетелей убийства опознали Никиту Тихонова как человека, который на их глазах совершил двойное убийство.

Адвокат Станислав Маркелов был убит 19 января 2009 года на улице Пречистенка в Москве выстрелом в голову из пистолета с глушителем. Рядом с адвокатом находилась журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова, которая получила огнестрельное ранение в голову и в тот же день скончалась в больнице, не приходя в сознание.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 25-05-2019 (17:34)

Российская экономика вынудила граждан перейти с коньяка и вина на пиво

  • 20-01-2018 (16:55)

На активиста "Левого блока" напали после шествия памяти Маркелова и Бабуровой

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...