В Химках 8 мая ОМОН задержал около 30 участников народного схода, которые мирно шли в направлении леса, передает с места событий корреспондент Каспаров.Ru.

Народный сход собрал около ста человек, собравшихся выразить свой протест вырубке Химкинского леса.

Когда сход закончился, активисты пошли через город в лес, но дорогу им преградил ОМОН. Около 30 участников шествия, в том числе Евгения Чирикова, Сергей Удальцов и Сергей Митрохин, были задержаны.

Как рассказал Удальцов, людей хватали очень жестко, при задержании били. Заполненный людьми автобус приехал ко второму отделению милиции Химок.

Сначала толпа не пропускала автобус с задержанными, увидев, что там избивают активистов, но сотрудники ОМОНа расчистили ему путь. Активисты скандировали: "Позор! Фашисты! Это наш лес!".

На задержанных оформили протоколы по статьям 19.3 ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции") и 20.2 КоАП ("Нарушение установленного порядка проведения собрания") КоАП. Им грозит до 15 суток ареста.

Напомним, в ночь на 6 мая неизвестные молодые люди напали на лагерь защитников Химкинского леса. В результате нападения два активиста получили тяжелые травмы, их увезли на скорой помощи. На место потасовки через 40 минут приехал полицейский, который сказал, что он один и найти группу бандитов в лесу ему не под силу.

Поздно вечером 4 мая на месте вырубки начал работать харвестер. Экологи выстроились цепью и стали оттеснять его, но охранники позвали группу молодых людей, которые напали на защитников леса.

Решение о строительстве платной трассы Москва — Петербург было принято в 2006 году. Прокладку дороги намеревались завершить к 2014 году, однако работы постоянно откладывались. В феврале 2011 года "Автодор" заявил о намерении начать строительство в марте, позже перенес сроки на апрель. 

08.05.2011,
Полина Иванова