Джемисон Файерстоун. Фото с сайта pub.tagora.grani.ru
  • 06-06-2011 (14:24)

Ответ Степанову

Джемисон Файерстоун уличил фигурантов "дела Магнитского" во лжи

update: 06-06-2011 (15:29)

Джемисон Файерстоун, действующий по поручению фонда Hermitage Capital, ответил мужу экс-руководителя инспекции федеральной налоговой службы (ИФНС) номер 28 по Москве Ольги Степановой. Ее погибший в СИЗО юрист фонда Сергей Магнитский обвинял в причастности к хищению 5,4 миллиардов рублей из российского бюджета путем организации незаконного возврата налогов, уплаченных компаниями, принадлежащими Hermitage. Подробный ответ Файерстоуна опубликован 6 июня в его блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

Напомним, Владлен Степанов утверждает, что находится в разводе с супругой с 1992 года, деньги на арестованных счетах в Швейцарском банке Credit Suisse принадлежат ему и заработаны в результате игры на фондовом рынке.

27 мая Степанов подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к радиостанции "Эхо Москвы", экс-партнеру фонда Ивану Черкасову и партнеру юркомпании Firestone Duncan Джемисону Файерстоуну. От радиостанции он требует опровержения распространенной информации, а от Черкасова и Файерстоуна — по одному миллиону рублей.

"Приятно отметить, что очевидных фактов — наличия счетов в Швейцарии, многомиллионных средств на них и зарубежной недвижимости, равно как и того, что Ольга Степанова одобрила-таки за один день возврат из бюджета 5,4 миллиарда рублей налогов и ранее еще 5,8 миллиарда рублей по подложным документам, — никто не отрицает.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Капиталы супругов столь масштабны, что их просто невозможно спрятать, однако удивляет самоуверенность, с которой Владлен Степанов пытается назло фактам утверждать обратное, что, видимо, говорит о том, что Степановым обещано столь весомое покровительство, при котором им нет нужды даже заботиться о правдоподобии своих заявлений", — пишет Файерстоун.

По его мнению, развод Степановых является не более чем уловкой, попыткой уйти от уголовной ответственности, о чем прямо говорит дата регистрации развода.

Сам Владлен Степанов в интервью газете "Ведомости" признал, что развод был зарегистрирован в ноябре 2010 года, то есть намного позже хищения 11 миллиардов рублей из бюджета, а развестись супруги решили именно тогда, когда в отношении Ольги Степановой была начата доследственная проверка в связи с еще одним эпизодом незаконного возврата налогов, относящимся уже к 2010 году, когда рассматривался вопрос о возбуждении в отношении нее уголовного дела.

Так же Файерстоун доказывает, что Степановы живут совместной жизнью. С 2006 по 2010 года супруги провели совместно за границей в общей сложности 237 дней. Из них только в Дубае, где находится оформленная на Степанова роскошная вилла, а также четыре квартиры, записанные на него самого и еще на двух заместителей Ольги Степановой по московской налоговой инспекции номер 28, они провели вместе 125 дней.

Совместный ежегодный заграничный отдых Степановых приходился в основном на новогодние и рождественские каникулы, Международный женский день, майские и ноябрьские праздники и летний отдых. Пара провела 39 дней в Крыму, 30 дней в Черногории, 33 дня в Европе. Несколько коротких совместных посещений пришлось на Швейцарию.

Опровергаются и слова Владлена Степанова о его бизнесе. "Степанов, как фокусник, манипулирует налоговыми декларациями за 2003–2004 годы, в которых указан доход, равный 115 тысячам и 238 тысячам долларов соответственно. Создается впечатление, что перед нами действительно состоятельный человек. Однако это впечатление обманчиво — во все остальное время годовой доход Степанова был в пределах от 400 долларов до 6 тысяч долларов.

В 2002 и 2005 годах он вообще не получил ни копейки — видимо, жил на содержании у бывшей жены", — пишет Файерстоун.

Задекларированные Владленом Степановым доходы за предыдущие десять лет отражены в его налоговых декларациях, если судить по ним, то заработал он за эти годы 307 866 долларов США (или около 31 тысячи долларов в год), что составляет меньше одного процента от суммы, находящейся на зарубежных банковских счетах Степанова, и стоимости роскошных вилл в России и за рубежом.

Заявление Файерстоуна в Следственный комитет России о проверке сведений о причастности Ольги Степановой и других должностных лиц налоговой инспекции номер 28 к незаконным возвратам налогов и обогащении членов их семей, зарегистрированное 20 апреля 2011 года, 11 мая было переправлено в ГСУ по Москве, где находится уже три недели, До сих пор о решении возбудить или отказать в возбуждении уголовного дела в отношении чиновников Джемисон Файерстоун не уведомлен, несмотря на то, что такое решение по закону должно быть принято в течение 72 часов (не позднее трех суток).

"Создается впечатление, что российские правоохранительные органы играют с нами в странные прятки. Мы находим преступников, а МВД, ФСБ, прокуратура и суды их перепрятывают. Сейчас нечто подобное происходит с Ольгой и Владленом Степановыми", — говорит Файерстоун.

Он и Черкасов, проходящий по иску Степанова, находятся в Великобритании. Черкасов был объявлен в международном розыске, недавно его заочно арестовали по делу о неуплате налогов на сумму 2,176 миллиарда рублей. По этому же делу в 2009 года был арестован Сергей Магнитский.

По мнению Hermitage Capital, Магнитский раскрыл схему, с помощью которой столичные оперативники в сговоре с налоговиками украли из федерального бюджета 5,4 миллиарда рублей. Против Магнитского возбудили дело, и в ноябре 2008 года его посадили в СИЗО, где в 2009 году он умер.

18 мая 2011 года президент Дмитрий Медведев поручил силовикам разобраться в деле Магнитского. "Не буду скрывать, я говорил на эту тему с руководителями других правоохранительных структур нашей страны, а именно с руководителем Следственного комитета и директором ФСБ", — сказал глава государства.

По словам главы государства, генеральный прокурор докладывал ему о запросах, которые делала Швейцария по поводу дела Магнитского, и он дал прокуратуре поручение "этим заниматься". "В этом деле необходимо разобраться", — подчеркнул Медведев.

После смерти Магнитского президент России распорядился проверить качество медпомощи в российских тюрьмах , а также уволил ряд руководителей тюремного ведомства, в частности начальника УФСИН по Москве Давыдова. В феврале 2010-го глава ФСИН Реймер заявил, что случай с Магнитским "перечеркнул все положительное, что было наработано огромным коллективом".

Олег Волгин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 10-12-2018 (11:17)

Средняя пенсия в Калмыкии, Дагестане и Кабардино-Балкарии ниже 12 тысяч рублей

  • 10-12-2018 (09:07)

Борьба с коррупцией: Врачам и учителям разрешат дарить только цветы и канцтовары

  • 09-12-2018 (18:23)

Автор доклада об "убийствах чести" на Северном Кавказе сообщила о слежке за собой в Москве

  • 22-02-2018 (20:05)

Латвия запретила въезд 49 иностранцам из аналога "списка Магнитского"

  • 12-01-2018 (19:57)

Литва запретила 49 россиянам въезд в страну по "закону Магнитского"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама