Река Иртыш. Фото с сайта: privet.ru
  • 27-06-2011 (18:50)

Дело на песке

Эксперт Госдумы: в преследовании лучшего омского руководителя заинтересованы губернатор и "песочная" мафия

update: 27-06-2011 (18:48)

На прошедшей в Москве 27 июня пресс-конференции говорилось о деле Сергея Овчинникова, руководителя ФГУ "Обь-Иртышводпуть", которого в течение нескольких лет правоохранительные и надзорные органы пытаются привлечь к ответственности. Как считает эксперт Государственной думы РФ, академик РАЕН Сергей Комков, за следователями и правоохранителями стоит омский губернатор Леонид Полежаев и "песочная" мафия.

Уголовное дело против Овчинникова прекращалось несколько раз и возбуждалось вновь по указанию транспортного прокурора Западно-Сибирского федерального округа. В основе дела лежит сделка, в ходе которой руководимое Овчинниковым предприятие приобрело восемь плавсредств, которые продавались единым лотом, а потом часть из них, не нужных предприятию, перепродало по более высокой цене. Делом заинтересовалось Омское УФАС, однако Арбитражные суды всех инстанций, которые рассматривали дело в течение двух лет, признали сделку законной.

После этого в течение следующий двух лет против Овчинникова по тому же договору купли-продажи пытаются возбудить уголовное дело, которое не раз прекращалось. Последний раз дело возбуждено в феврале 2011 года со ссылкой на мнение Генеральной прокуратуры.

То, что к делу причастен омский губернатор стало известно из его письма,

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

направленного в июне 2009 года руководителю Росморречфлота, непосредственному руководителю обвиняемого. В письме говорится о ненадлежащем исполнении обязанностей со стороны Овчинникова, о его неучастии в заседании Совета безопасности и тому подобное. Несмотря на это, по итогам 2010 года руководитель Обь-Иртышводпути признан лучшим руководителем предприятия по ведомств.

Как убежден эксперт Комков и подключившийся к делу адвокат-профессор Геннадий Шило, причиной преследования Овчинникова является то, что его предприятие лицензирует добычу речного песка и не допускает к нему предприятия-однодневки, которые не заинтересованы в сохранении экологии рек.

Как было заявлено на пресс-конференции, в "песочном бизнесе" заняты люди, которые входят в ближайшее окружение омского губернатора.

Следует отметить, что уголовное дело против Овчинникова насчитывает 26 томов, из которых, по мнению адвоката, 25 являются "пустыми". Решением суда с 27 июня обвиняемый отстранен от исполнения должностных обязанностей. Он опасается, что

судебный процесс специально будет затягиваться и за это время руководимое им предприятие, возможно, будет разворовано.

Участники пресс-конференции пригласили на нее омского журналиста Леонада Мутовкина, автора книги о руководящем регионом 20 лет Леониде Полежаеве "Трещины на пьедестале". В зале присутствовало около десяти представителей омских областных СМИ и молодежной организации "Омск молодой", опекаемой областным управлением по делам молодежи и участвующей во всех акциях на стороне губернатора.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-11-2019 (15:15)

YouTube заблокировал расследование краснодарского штаба Навального о депутате Госдумы

  • 16-11-2019 (14:39)

"Коммерсант": спецслужбы следили за обвиняемым в шпионаже Полом Уиланом с 2007 года

  • 16-11-2019 (13:23)

Авторы законопроекта о домашнем насилии пожаловались в правоохранительные органы на угрозы

  • 16-11-2019 (12:55)

ФАС усмотрела нарушение закона в намерении властей Петербурга повысить цены на проезд

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...