Цаговский лес. Фото Александра Залесского
  • 21-04-2012 (23:47)

Охрана под охраной

В Жуковском прошли столкновения между сотрудниками ЧОП "Витязь" и защитниками леса

update: 07-12-2012 (17:52)

В субботу в Цаговском лесу в городе Жуковском, где с конца марта без необходимой разрешительной документации проходит вырубка леса для прокладки трассы, произошли столкновения между защитниками леса и сотрудниками ЧОП "Витязь". После вмешательства полиции драку удалось прекратить. Последовали задержания, как на вырубке, так и в дальнейшем по всему городу. Всего было задержано около 40 человек, которые, по мнению полиции, находились в лесу и участвовали в столкновениях.

На час дня субботы, 21 апреля, в лагере Гражданского контроля был намечен сход граждан с целью обсудить стратегию дальнейших действий по защите леса и обеспечению безопасности лагеря. За прошедшую неделю большая часть территории просеки была обнесена забором с колючей проволокой, а вдоль шоссе были установлены заграждения из профнастила. Жители приняли решение убрать заборы, поскольку установлены они были без подрядов и разрешительной документации.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Большая группа активистов, в число которых входили защитники леса, антифашисты, анархисты и московские оппозиционеры, приехавшие в Жуковский для поддержки местных активистов, выдвинулась из лагеря и начала выкорчевывать ограждавшие просеку бревна, на которых была в три ряда уложена колючая проволока. Охране была дана команда вооружиться палками, что они и сделали: один из охранников взял в руки трехметровое бревно.

Когда активисты добежали до забора, установленного вдоль Туполевского шоссе и начали сбивать листы профнастила со столбов, к ним подбежали сотрудники ЧОП "Витязь", вооруженные сучьями и бревнами. Сотрудники охраны нападали на активистов, начались столкновения, был применен перцовый газ. Несколько защитников леса получили от сотрудников ЧОП-а удары бревнами, пожилому мужчине вызвали скорую. Святославу Фокину 1994-го года рождения был нанесен удар по голове, он доставлен в городскую больницу с черепно-мозговой травмой. Также пострадал один из охранников.

Полиция разняла дерущихся уже тогда, когда столкновения перекинулись на близлежащее Туполевское шоссе. Дорога была перекрыта, полицейские разворачивали подъезжающие машины.

Немалую часть забора на тот момент уже разобрали. ОМОН попытался задержать одного из активистов, но за него вступились другие горожане. Когда его приволокли в автомобиль "Урал", защитники пытались остановить машину и заблокировать выезд. Была дана команда задержать других активистов. Задержали еще около шести человек, в автозак попала одна из корреспондентов газеты "Жуковские Вести". Несмотря на предъявление пресс-карты, отпускать ее полицейские отказались.

Протестующие вернулись в лагерь, вокруг которого концентрировался ОМОН, полиция и охрана. Около четырех часов дня в лагерь приехал лидер "Яблока" Сергей Митрохин, который проверил документы у охранников. По сообщению Митрохина в его личном твиттер-аккаунте, проверка выявила, что контракт с ЧОП "Витязь" был заключен всего на один день - с 21 по 22 марта.

На нынешний момент на просеке продолжает работать техника. В лагере остаются около двух десятков человек, примерно столько же задержанных находятся в жуковском ОВД. Защитников леса обвиняют в порче забора, матерной брани, хулиганстве и избиении охраны. Многие из защитников леса получили увечья и ссадины во время стычек с охраной, точное число пострадавших неизвестно. Ни один из охранников задержан не был.

Александр Залесский

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 27-11-2019 (16:38)

Судья Сизинцева отказалась судить политзека Раджабова из-за территориальной подсудности

  • 10-11-2019 (10:14)

Фотоотчет первого дня Форума свободной России

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...