Погибший в тюрьме юрист фонда Hermitage Сергей Магнитский. Фото с сайта www.gzt.ru
  • 07-06-2012 (21:30)

Итоговое решение

Комитет Конгресса Америки единогласно одобрил "Акт Магнитского"

update: 08-06-2012 (10:42)

Комитет по иностранным делам палаты представителей Конгресса США единогласно одобрил "Акт Магнитского". Об этом 7 июня сообщает пресс-служба Hermitage Capital.

После этого документ поступит на рассмотрение палаты представителей полного состава.

Местные наблюдатели считают, что проект одобрят обе палаты Конгресса.

"Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского" предусматривает санкции против сотрудников российских силовых ведомств и судей, причастных к гибели юриста фонда Hermitage Capital Management в СИЗО в ноябре 2009 года.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Самим чиновникам и их родственникам закроют въезд на территорию США и заморозят счета в американских банках.

Госсекретарь и министр финансов США, согласно документу, обязаны не позднее 120 дней после его вступления в силу опубликовать список граждан, причастных к гибели Магнитского. Кроме того, это касается лиц, "несущих ответственность за совершение убийств, пыток и других серьезных нарушений прав человека".

Аналогичный законопроект рассматривает сенатский комитет по иностранным делам, но дата голосования пока не определена.

По словам сенатора Джона Керри, он не сомневается, что возглавляемый им комитет в итоге рассмотрит и проголосует по "Акту Магнитского".

Он отметил, что рассчитывает на одобрение на следующем рабочем заседании комитета".

Большинство членов Конгресса считают принятие "Акта Магнитского" непременным условием для отмены поправки Джексона-Вэника в отношении России.

По словам представителя Совета национальной безопасности США при Белом доме Кэйтлин Хейден, администрация США бы предпочла, чтобы Конгресс отменил поправку Джексона-Вэника исключительно в рамках торгового законодательства.

"Но мы понимаем направленность законопроекта Кардина и разделяем все те же цели, которые он преследует: способствовать соблюдению прав человека в России и конкретно добиваться привлечения к ответственности виновных в смерти Магнитского. Мы продолжаем консультироваться с сенатором Кардиным и другими членами Конгресса по вопросу о том, как наиболее эффективно решить эту проблему", — добавила Хейден.

Правительство США уже ввело визовые санкций в отношении лиц, которые, по мнению Вашингтона, причастны к смерти Магнитского, напомнила она.

Тогда как Москва уже предупредила американскую сторону, что принятие "Акта Магнитского" может негативно отразиться на отношениях двух стран.

Представители американского бизнеса также недовольны проектом, который, по их мнению, может серьезно повредить торговым отношениям с Россией.

По словам президента Национального совета по внешней торговле Билла Райнша,

американские компании опасаются, что Москва после вступления в ВТО переключится на других торговых партнеров.

Райнш отметил, что "Акт Магнитского", имеющий "серьезные изъяны", еще не поздно видоизменить, чтобы хоть как-то смягчить реакцию Москвы.

Отметим, что "список Магнитского", введенный в действие Государственным департаментом США летом 2011 года, состоит из имен 60 российских чиновников, имеющих отношение к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в Бутырской тюрьме в 2009 году.

Магнитский скончался в московском СИЗО "Бутырка" в ноябре 2009 года. По данным Генпрокуратуры, смерть арестованного, которому было 37 лет, наступила от сердечно-сосудистой недостаточности. Защитники покойного настаивали и настаивают, что уголовное преследование было незаконным.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-07-2020 (21:02)

Против Петра Верзилова возбудили уголовное дело из-за канадского паспорта

  • 06-07-2020 (18:09)

Экс-журналисты "Ведомостей" и один из основателей газеты Дерк Сауэр могут запустить новое медиа

  • 06-07-2020 (16:46)

Опрос показал: многие россияне не вникают ни во что и делают что им говорят

  • 22-02-2018 (20:05)

Латвия запретила въезд 49 иностранцам из аналога "списка Магнитского"

  • 12-01-2018 (19:57)

Литва запретила 49 россиянам въезд в страну по "закону Магнитского"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...