Деньги. Фото: belalex1989.my1.ru
  • 29-06-2012 (10:48)

Агенты Госдепа

Госдума рассмотрит закон об ужесточении контроля за НКО

update: 29-06-2012 (13:51)

Депутат Государственной думы от фракции "Единая Россия" Александр Сидякин готовит законопроект об ужесточении контроля за некоммерческими организациями, которые финансируются из-за рубежа. Об этом сам парламентарий сообщил в "Твиттере" 28 июня.

"Подготовил законопроект о внесении изменений в закон об НКО. Скоро внесем. Готовьте кэш, иностранные агенты", – написал он.

"Если кратко, то некоммерческие организации, которые занимаются политической деятельностью на территории Российской Федерации, будут состоять в Минюсте в отдельном реестре. И граждане будут знать, что они выполняют функцию иностранных агентов", — пояснил Сидякин в интервью Газете.Ru.

Согласно законопроекту, "иностранными агентами" будут признаны российские НКО, получающие денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их госорганов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Кроме того, к таким "агентам" будут отнесены НКО, "которые участвуют в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории РФ".

Сидякин отметил, что накануне ПАСЕ во время одного из заседаний "дала понять, что есть организации, которые занимаются политической деятельностью, а есть те, которые не занимаются".

"Мы, реализуя эту трактовку, такой законопроект готовим. Это гарантии гражданам на получение объективной информации.

Дополнительных обязательств для НКО не будет. Будут отчитываться просто чуть чаще: не раз в год, а раз в полгода. И публиковать информацию своих руководящих органов об источниках финансирования и конкретных суммах, которые они получают от иностранных государств, иностранных юридических лиц и иностранных граждан", — добавил единоросс.

Законопроект предполагает создание в Минюсте специального реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента. Таковыми будут признаны организации, получающие деньги из-за рубежа и осуществляющие политическую деятельность.

Как пишет "Коммерсант", эта инициатива — ответ на "закон Магнитского". Ирония, по мнению источника издания, в том, что новый закон Сидякина содержит много положений американского закона "О регистрации иностранных агентов", а работать он будет против самих США, которые в основном и финансируют российские НКО.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 05-06-2020 (01:23)

Против убитого СОБРом екатеринбуржца возбудили дело о насилии к представителю власти

  • 04-06-2020 (20:49)

Центр "Э" нашел признаки экстремизма в проповеди бывшего духовника Поклонской

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...