РПЦ. Фото: http://newtimes.ru
  • 20-08-2012 (18:12)

Больше ни ногой

Тамбовский священник порвал с РПЦ из-за Pussy Riot

update: 21-08-2012 (13:18)

Заштатный священник Тамбовской епархии РПЦ, дьякон Сергей Баранов 19 августа обратился с открытым письмом к патриарху Московскому и всея Руси, в котором заявил о своем полном разрыве с РПЦ из-за преследования и приговора группе Pussy Riot, которые он назвал "позорными событиями". Это письмо Баранов опубликовал в своем блоге в сети Facebook.

Приговор Pussy Riot, с точки зрения автора письма, "вынесен при прямом подстрекательстве священноначалия Русской православной церкви и людей, по недоразумению именующих себя "православными гражданами". Баранов считает приговор неправосудным.

"Официально объявляю о своем полном и безусловном разрыве отношений с Русской православной церковью Московского патриархата и ходатайствую о снятии с себя священного сана", — пишет он.

"Этот суд показал, что любого человека могут посадить за все, что угодно, мотивируя принятое решение чем угодно и как угодно, — продолжает Сергей Баранов. — Московский патриархат, по сути, явился инициатором возбуждения уголовного дела и развития последующих событий".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Дьякон заканчивает письмо словами: "В этих девочках, узницах совести, Надежде, Марии и Екатерине куда больше христианского человеколюбия и милосердия, нежели в тех, кто их осуждает,

ибо они любят правду и следуют за ней, а правда делает человека свободным!"

Между тем 20 августа полиция в Калининградской области, как сообщил Интерфакс, объявила о задержании двух подозреваемых в осквернении православного храма в городе Балтийске. Кто-то нанес на стены Свято-Георгиевского Морского собора Балтийского флота оскорбительные для церкви надписи и попытался поджечь храм. Пожарные потушили огонь. По версии МВД, ответственность за это несут два местных жителя 1991 и 1996 годов рождения. Обоих задержали дома.

Cкандал вокруг дела Pussy Riot не утихает. В минувшие выходные в Москве произошла стычка между посетителями кафе "Му-му", часть из которых оказалась сторонниками, а часть — противниками осужденных девушек.

Продолжаются и акции в поддержку Pussy Riot. Уже известны несколько случаев, когда неизвестные расписывали православные храмы лозунгами, направленными против уголовного преследования осужденных.

За рубежом активисты также выступают в поддержку PR. Одна из акций прошла 19 августа в Кельнском соборе.

Напомним, приговор Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич судья Хамовнического суда Марина Сырова зачитала 17 августа. Девушек приговорили к двум годам колонии общего режима. Участниц Pussy Riot осудили за организацию панк-молебна в храме Христа Спасителя в феврале. Как уже неоднократно упоминалось ранее, в акции участвовали пять девушек, а привлекли по делу лишь троих.

Дмитрий Урсулов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 11-12-2019 (21:57)

Росгвардия не нашла нарушений в действиях бойцов, избивших участника акции 27 июля

  • 11-12-2019 (20:58)

Госдума одобрила законопроект, приравнивающий электронные сигареты к обычным

  • 11-12-2019 (20:39)

Жителю Воронежа предъявили обвинение в угрозах судье, вынесшему приговор Константину Котову

  • 08-08-2018 (19:25)

Мария Алехина сообщила, что ей закрыли выезд из РФ

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...