Илле Иванов. Фото с сайта irekle.org
  • 11-10-2013 (12:22)

Чувашскому журналисту присудили обязательные работы за статью в защиту родного языка

update: 11-10-2013 (12:37)

Моргаушский районный суд Чувашии 10 октября признал 58-летнего журналиста Илле Иванова виновным в написании "экстремистской" статьи в защиту чувашского языка. Как сообщил сайт СУ СКР по Чувашской республике,

журналиста приговорили к 300 часам обязательных работ и освободили от наказания в связи с истечением срока давности.

По версии следствия и суда, Иванов является автором статьи "Покажи мне свой язык, и я скажу - кто ты", опубликованной в газете "Взятка" в мае 2011 года. Речь в ней шла о дискриминации чувашского языка. По мнению "Алексея Кудрина" (так была подписана статья), чуваши не могут полноценно использовать родной язык при общении с государственными органами, кроме того, в республике не налажено воспитание и обучение на чувашском языке

Как сообщила интернет-газета "Свободное слово" (Ир"кл"С"мах), через год

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

статью признали экстремистской и включили в список экстремистских материалов.

Организованная судом психолого-лингвистическая экспертиза нашла в публикации утверждения и призывы, направленные на возбуждении межнациональной розни и враждебного отношения между представителями русских и чувашей. Защита Иванова провела свою экспертизу с помощью чебоксарских специалистов. Они не нашли в материале признаков экстремизма.

По мнению экспертов информационно-аналитического центра "Сова", статья признана экстремистским материалом неправомерно. Она написана с позиций чувашского национализма и содержит некорректные высказывания о русских, их противопоставление "законопослушным чувашам", угнетаемым на протяжении столетий.

Однако противоправных призывов в материале нет, и реальной опасности она не представляет.

Илле Иванов и его защита просили суд, чтобы заседания велись на родном для обвиняемого чувашском языке, однако ходатайства отклонялись, несмотря на зафиксированное в Конституции право граждан на выбор языка общения. В итоге, русскоязычную речь Иванову не переводили. Он же говорил в суде только по-чувашски, его показания доводились до суда через переводчика.

Отметим, что в защиту Иванова неоднократно высказывались правозащитники. Союз солидарности с политзаключенными признал преследование журналиста политически мотивированным.

Илле Иванов - известный в Чувашии поэт и публицист, лауреат журналистской премии имени Семена Эльгера, заслуженный работник культуры Чуваши (1996), лауреат международной поэтической премии имени Абдюльхака Хамид Тархана (2005). Он является учредителем и руководителем Фонда Васьлея Митты, который ежегодно вручает премии имени репрессированного чувашского поэта.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Материалы сюжета
  • 07-09-2018 (10:23)

ВС предложит судьям учитывать "контекст" в уголовных делах за репосты и лайки

  • 05-09-2018 (15:24)

Регионы обязали сообщать Генпрокуратуре об уголовных делах за экстремизм

Реклама