Интернет. Фото: therunet.com
  • 19-03-2015 (15:32)

Являются ли синонимами слова "русня" и "россияне" в деле о "Русофобии посте" решит лингвист

update: 22-03-2015 (19:14)

Судья Ленинского районного суда Барнаула Ирина Кейш назначила дополнительную лингвистическую экспертизу по делу о репосте в социальной сети "ВКонтакте" записи под названием "Русофобии пост". Об этом Каспаров.Ru сообщил обвиняемый активист Антон Подчасов. Ему вменяют возбуждение ненависти либо вражды и публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (282 и 280 статьи УК РФ).

Экспертизу проведут сотрудники Алтайской лаборатории судебной экспертизы. В связи с назначением нового исследования в слушаниях объявлен перерыв до 10 апреля. Напомним, поводом для возбуждения дела стал репост на странице оппозиционера в социальной сети "ВКонтакте" анонимной записи под названием "Русофобии пост". Запись посвящена агрессивной реакции значительной части россиян на Майдан.

Анонимный автор крайне резко высказался о моральных качествах людей, поддерживающих разгон Майдана, и призвал украинцев в случае победы революции лишать "русню" гражданства, "как в Прибалтике"

О назначении дополнительной экспертизы ходатайствовала сторона защиты, у которой возникли вопросы к уже проведенному исследованию. Адвокат просил поставить перед экспертами семь новых вопросов. Судья решила вынести на рассмотрение ученых только три из них, объединив два вопроса в один: "Можно ли слово "русня" считать синонимом слова "россияне"?

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Можно ли под словом "русня" понимать обращение к гражданам Российской Федерации как к многонациональному народу (по гражданско-географическому признаку), а также под словом "русня" понимать самих граждан Российской Федерации как многонациональный народ?",

"Можно ли под фразой "лишайте русню гражданства как в Прибалтике" понимать призыв к запрету двойного гражданства?"

Среди вопросов, которые судья сочла не относящимися к сути дела: "Можно ли общее эмоциональное настроение, выраженное в тексте, понять как эмоциональную критику внешней политики Российской Федерации по отношению к Украине, а также критику поддержки гражданами Российской Федерации нынешней политики своей страны?" Кейш также сочла уже разрешенным предыдущей экспертизой вопрос о том, обосновывал ли исследуемый текст необходимость применения насилия в отношении представителей какой-либо нации, расы, приверженцев той или иной религии и других групп лиц.

Отметим, что первое исследование проводилось также в Алтайской лаборатории судебной экспертизы. Автор Светлана Доронина сочла, что в тексте "содержатся признаки пропаганды враждебных (связанных с насилием и причинением вреда) действий по отношению к лицам русской национальности, проживающим на территории Украины и России", "имеются высказывания, в которых выражена негативная оценка лиц русской национальности", есть призывы к украинцам действовать враждебно по отношению к русским и такие действия оцениваются положительно.

В частности, Доронина сочла, что призыв к насильственным действиям содержится, в том числе, во фразе "удержите запад", а

русские в разных выражениях оцениваются как лица, "порабощающие, уничтожающие представителей других национальностей, что подразумевает разрешение на совершение группой "украинцы" оборонительных действий насильственного характера".

При этом возвеличивания людей одной нации, расы или религии перед другими эксперт не обнаружила.

Отметим, что ранее дело дважды отправляли на доследование в Следственный комитет. Причиной послужило то, что следствие не установило, где, с использованием каких средств и при помощи каких действий могло быть совершено инкриминируемое Подчасову действие. Кроме того, один и тот же репост в обвинительном заключении послужил основанием для двух обвинений, несмотря на то, что по закону повторное наказание за одно действие запрещено.

На данный момент Подчасов находится под подпиской о невыезде, его банковские счета заблокированы — в связи с делом против него активист внесен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

Отметим, что аналогичное дело было возбуждено против блогера Андрея Тесленко. После обыска в его квартире оппозиционер выехал в Украину, где 13 ноября 2014 года получил политическое убежище.

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 02-07-2022 (18:00)

На иеромонаха возбудили дело о "дискредитации" армии РФ

  • 02-07-2022 (17:49)

Арестованную по делу о "фейках" журналистку RusNews Марию Пономаренко отправили на психиатрическую экспертизу