Боец "Донецкой народной республики". Фото: Gleb Garanich/Reuters
  • 01-04-2015 (10:49)

За участие в незаконных боевых действиях в Сирии заочно арестован уроженец Мордовии

update: 01-04-2015 (11:56)

Ленинский районный суд Саранска заочно избрал меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении 43-летнего уроженца села Белозерье Ромодановского района Абдулхая Рамазанова. Он обвиняется в участии в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства в целях, противоречащих интересам РФ, сообщил 1 апреля корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу суда.

Уголовное дело было возбуждено в ноябре 2014 года. По версии следствия, в феврале 2009 года обвиняемый уехал в Пакистан, проживал там до конца 2013 года, а потом переехал на северо-запад Сирийской Арабской Республики, где вступил в одно из незаконных вооруженных формирований, входящих в состав антиправительственных сил страны. Заключение под стражу на два месяца начнет исчисляться с момента задержания Рамазанова.

Обвинение выдвинуто на основе распечаток прослушки телефонных разговоров ранее осужденного за "финансирование террористической деятельности" Равиля Абдуллова,

приговор в отношении которого еще не вступил в силу.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Напомним, что Абдуллов приговорен к пяти годам лишения свободы и крупному штрафу. Житель села Белозерье передал 1335 долларов США своему племяннику Абдулкариму Янгличеву. Тот воюет в Сирии в антиправительственной группировке.

По предположению правозащитника Ирека Биккинина, Абдуллова осудили для улучшения отчетности республиканского УФСБ. Органы безопасности, располагая распечатками переговоров Абдуллова и Янгличева, знали о готовящемся финансировании и ничего не предприняли для его предотвращения. И только спустя два месяца после того, как Абдуллов через родственников передал деньги племяннику, его задержали. Его могли бы привлечь по той же статье за приготовление к преступлению, не допуская его совершения. Когда Абдуллов еще не решился совершить преступление, но думал об этом, о чем делился с Янгличевым, УФСБ было обязано вынести ему официальное предостережение, считает Биккинин.

Преступление было бы предотвращено, а мужчина остался бы на свободе.

Вывод о передаче денег именно на покупку автомата был сделан из материалов прослушки, где есть разговоры о том, что каждый раз брать из арсенала "железо" — это не то, и хорошо бы иметь свое.

Как считает правозащитник, уголовное дело показало, в чем не сомневаются многие жители Белозерья, что все их телефоны прослушиваются сотрудниками УФСБ.

Сергей Горчаков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 28-10-2020 (16:10)

Минфин выступил против индексации пенсий работающим пенсионерам

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...