Охота на ведьм. Фото: "Хабаровский экспресс"
  • 29-07-2009 (13:17)

"Экстремизм" гуляет по России

В Хабаровске за чтение стихов возбуждено уголовное дело против "экстремистки"

update: 29-07-2009 (13:32)

Прокуратура Хабаровска признала законным возбуждение уголовного дела против Натальи Игнатьевой за действия, "направленные на унижение достоинства группы лиц по признаку национальности, совершенные публично". Об этом 18 июля сообщила Хабаровская областная прокуратура. В публикации от 28 июля "Новая газета" сообщила, что в квартире Игнатьевой недавно проводился обыск.

Как сообщила прокуратура, сообщение о преступлении поступило в следственный отдел по городу Хабаровску СУ СК при прокуратуре России по Хабаровскому краю 18 мая из Центра по противодействию экстремизму УВД по Хабаровскому краю (Центр "Э"). Дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") УК РФ.

Как установили следователи, Игнатьева 1 мая в ходе митинга, посвященного празднику Весны и труда, который проходил на площади Ленина в Хабаровске, прочитала с трибуны стихотворение, в котором правоохранители усмотрели высказывания, "унижающие достоинство группы лиц по признаку национальности".

Смысл стихотворения такой: некий олигарх как бы пишет свое пожелание неким Иванам. Начинаются стихи так: "Мы славно гуляли в республике вашей, мы доллары черпали полною чашей. Пока вы тут пили, мы вас разорили, заводы продали, богатыми стали…" Потом олигарх заявляет, что народ для него — "быдло, дерьмо, папуасы".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Центр "Э" зафиксировал выступление Игнатьевой на видеопленку, затем "провел оперативно-розыскные мероприятия, опросил очевидцев "совершенного преступления". По видеозаписи было назначено лингвостилистическое исследование. Согласно заключению эксперта из Дальневосточного университета путей сообщения, "стихотворение унижает достоинство представителей русской нации".

Напомним, что осенью 2008 года в России на базе УБОПов (управлений по борьбе с оргпреступностью) по всей стране были созданы центры по противодействию экстремизму. Правозащитники утверждают, что, создав Центры "Э", власть завершила формирование системы политического сыска, состоящей из людей, привыкших иметь дело с опасными преступниками и получивших самые широкие и неопределенные критерии для зачисления в объекты противодействия.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 13-07-2020 (23:26)

За давление на коллег уволена зампред арбитражного суда Москвы, которая возвратила "Башнефть" государству

  • 13-07-2020 (22:01)

Пресс-секретаря профсоюза "Альянс врачей" забрали в армию после задержания

  • 13-07-2020 (18:30)

Минкультуры разрешило кинотеатрам возобновить работу с 13 июля

Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...