Дом Дельвига, фото Георгия Глазунова, Каспаров.Ru
  • 19-10-2009 (16:51)

Бездомный поэт

Петербургские градозащитники выступили в защиту лицейского друга Пушкина

update: 19-10-2009 (16:56)

Пикет в защиту дома, в котором проживал лицейский друг Пушкина, поэт Антон Дельвиг, провело 19 октября в Санкт-Петербурге общество "Живой город". Общественники протестовали против желания чиновников изменить облик дома, достроить его. Об этом сообщил корреспондент Каспаров.Ru, побывавший на акции.

"Живой город" вышел к Дому Дельвига в знак поддержки ученых из Пушкинского дома. Они в своем обращении, подписанном директором Пушкинского дома, членом-корреспондентом РАН Всеволодом Багно и советником РАН, членом-корреспондентом Николаем Скатовым, подчеркнули, что

"Дом Дельвига, чудом переживший все войны и революции, оставшийся одним из немногих подлинных зданий пушкинского Петербурга, не должен пострадать сегодня от непродуманных строительных решений".

Обеспокоенность ученых вызвана появившейся в СМИ информацией о том, что инвестор, уже "осовременивший" Владимирскую площадь сооружением бизнес-центра "Регент-холл", намеревается перестроить под свои нужды и Дом Дельвига и предпроектные предложения уже согласованы профильными комитетами правительства Петербурга. Проект теперь ожидает только подписи губернатора Санкт-Петербурга.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Члены Пушкинской комиссии РАН полагают, что предстоящая перепланировка и сооружение дополнительного мансардного этажа "в лучшем случае изменят до неузнаваемости исторический облик здания, а в худшем — вообще погубят этот дом". Участники акции установили на фасаде Дома Дельвига по Загородному проспекту портрет поэта и возложили к нему букеты цветов. По замыслу организаторов, пикет, в котором по очереди стоят активисты "Живого города", продлится до позднего вечера. На момент начала акции сотрудники правоохранительных органов не вмешивались в действия протестующих.

Отметим, что в этот же день, 19 октября, отмечаемый как День лицея, газета "Утро Петербурга" сообщила, что, по сведениям издания, губернатор Валентина Матвиенко обещала горожанам сохранить облик Дома Дельвига на Загородном проспекте. Как пишет газета, "губернатор заявила, что дом сохранит свой облик, характерный для девятнадцатого века, а городское правительство будет следить, чтобы ничего не было нарушено".

Георгий Глазунов

Реклама
Материалы сюжета
  • 09-11-2017 (11:31)

В Москве арестован участник акции 5 ноября по подозрению в нападении на полицейского

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама