Митинг в Иркутске в защиту Байкала. Фото из ЖЖ Владимира Милова
  • 19-02-2010 (12:05)

Прогноз протеста

Блогеры о бронетехнике на митинге, планах Суркова и осужденном Остапове

update: 24-02-2010 (10:45)

Холодная, выматывающая зима без единой оттепели достала. Хочется уже настоящей весны, причем не только в "природно-климатическом" плане. Об этом свидетельствуют поднятые на прошедшей неделе в интернет-дневниках горячие темы.

На минувших выходных в России вновь прошли массовые митинги протеста — на сей раз в Самаре и Иркутске.

Основной причиной недовольства иркутян стала очередная реанимация Байкальского ЦБК,

чьи отходы наносят огромный вред священному озеру. Напомним о его значении: в Байкале сконцентрировано до 20 процентов мировых (не российских — мировых!) запасов пока еще чистейшей пресной воды. Это один из самых крупных бриллиантов в короне природных богатств страны, способный при грамотном подходе приносить колоссальный доход. Но в погоне за сиюминутными "гешефтами" от целлюлозы, нынешние власти предержащие не думают ни о развитии массового туризма в регионе, ни о торговле бутилированной водой и оросительных каналах в соседние густонаселенные страны, что могло бы превратить Восточную Сибирь в преуспевающий и богатый регион. Иначе как "временщическим" такой подход не назовешь, а потому против него и протестовали.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Надо сказать, что "ЕдРо" за час до митинга в защиту Байкала организовало в центре Иркутска свой, альтернативный митинг под лозунгом "Спасибо партии и правительству за то, что сбрасывают в Байкал всякую ядовитую дрянь", — иронизирует член бюро политсовета движения "Солидарность" Владимир Милов (на самом деле на растяжках митингующих была надпись: "Спасибо правительству за возможность жить и работать в Байкальске" — прим. Каспаров.Ru). — Однако собрать больше 300-350 человек, часть которых привезли на автобусах, организаторам не удалось, судите по фото сами".

Милов отмечает, что на митинг протеста людей пришло в несколько раз больше, и хотя его "организовывали местные экологи, а условием согласования было отсутствие на митинге политической символики (оно было выполнено...), политическая заряженность собрания не вызывала сомнений...

На митинге зачитали обращение писателя Валентина Распутина, известного своими державными взглядами и пропутинским холуйством, тем не менее даже он, вспомнив былое, вновь высказался против возобновления работы БЦБК". "Уже второй выступавший начал скандировать "Путина — в отставку!", что с энтузиазмом было подхвачено толпой.

Вообще, в ходе митинга антипутинские лозунги подхватывались людьми гораздо охотнее чисто экологических. Да и организаторы не стеснялись переводить обвинения в адрес властей в политическую плоскость, с радостью предоставили трибуну и мне, и лидеру "Яблока" Сергею Митрохину (он также был там и выступал). Ведь после подписания Путиным злополучного постановления от 13 января 2010 года №1, разрешившего БЦБК сбрасывать загрязняющие вещества напрямую в Байкал, у многих иркутян не осталось иллюзий, кто главный враг Сибири.

Власти это чувствуют и боятся. Мы с коллегами были, мягко говоря, немало удивлены, увидев вчера стоящие на подъезде к иркутскому стадиону "Труд" (у которого проходил митинг) бэтээры с боевыми пулеметами. Кто-то после акции 31 января на Триумфальной площади в Москве пытался вычислить, было ли у милиционеров в кобурах боевое оружие. А тут и вычислять ничего не надо, смотрите — таким арсеналом можно роту покромсать. Испуг из-за этих пулеметов проглядывает заметно", — делится впечатлениями Милов.

Жуткую бронетехнику, невиданную на улицах мирных сибирских городов, наверное, со времен войны с Колчаком, "поймал в кадр" и другой член бюро политсовета "Солидарности" Илья Яшин.

Представители местных силовиков, разумеется, сразу же начали отнекиваться: пулеметов и бэтээров не было, а весь скандал в Интернете — провокация блогеров.

К чести блогеров, некоторые из них и правда выражали сомнение: "Странный аппарат, номера вроде гражданские, камуфляж тоже слишком креативен для ВВ, на мой взгляд. Что бы это могло быть? У нас уже автоматическое оружие легализовали для частного сектора?"

"Ты слишком хорошо думаешь о российских властях, — нокаутирует сомневающегося  блогер tushkanchik99. — Как благородно — усомниться в том, что режим "охраняет" мирный митинг броневиками с пулеметами! А потом сюда глянь. Увы, не фэйк это оказался. Власти всерьез воевать собрались. Интересно, с кем?.. Нет у меня цензурных слов…"

"Пресс-служба МВД тут выступила с официальным опровержением моего блога на сайте "Эха Москвы", — продолжает Владимир Милов, — несмотря на то, что у меня имеются фотографии с большим разрешением, где видны номерные знаки и прочие детали. (Представителям прессы высылаю их по первому требованию.) Место, где сфотографирована бронетехника, узнает любой иркутянин — это бульвар Гагарина, 20, рядом с физическим факультетом Иркутского государственного университета. Иркутский сайт Бабр.Ru передает, что сегодня иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев признал, что "такой избыточный ресурс, который был привлечен для обеспечения общественного порядка на этом митинге, был безосновательным". Говорят, Мезенцева в связи с этой ситуацией вызвали в Москву, в администрацию президента. Кстати, и МВД в своем гневном пресс-релизе так и не сказало прямо, что бронетехники не было — сказало лишь, что "использование военной техники не предусматривалось и не осуществлялось".

Однако в случае с бронетехникой в Иркутске они очевидно перешли грань. Сейчас важнейшим делом должно стать предание факта максимально широкой огласке — чтобы люди поняли, каково настоящее лицо этой власти".

Что именно выражается на лице, на минувшей неделе поведал в интервью газете "Ведомости" сам замглавы президентской администрации Владислав Сурков. Не скрывая, что нынешнюю систему надо сохранять, "не впускать то, что может ее разрушить". Ну, а "тот, кто хочет разрушить ее, социально опасен".

"И швец, и жнец, и ИНСОРу п..ц, — комментирует в своем сетевом дневнике журналист Дмитрий Шушарин, намекая на полное противоречие сурковских замыслов медведевским "мозговым танкам". — Помнится, Гонтмахер все боролся с ним, новым Сусловым называл, ИНСОР за штаб Медведева выдавал. А оно вон как обернулось — Суслову поручили НТР курировать".

"Когда такие кадры нас теперь вперед ведут, стране, сомненья нет, придет сплошной капут", — ехидничает сатирик Николай Суденко.

Прокремлевский политолог Максим Жаров намекает на то, к чему в числе прочего относится и ремарка про сохранение системы и "социально опасных": "Предпоследняя цитата, кстати, может означать, что проект t_yumasheva (блог дочери покойного президента Ельцина — прим. С. П.), если бы он не был доведен его реализаторами до состояния детского сада, вполне мог бы быть и точкой сборки всех модернизаторов в блогосфере. Но не стал. И не станет".

"Со второго раза очередной манифест Суркова одолел, — пишет журналист РИА "Новости" Николай Троицкий. — Суть проста: надо бы поменять в России систему, ничего не меняя. Чтобы при власти остались все те же самые, но каким-то образом началась модернизация с инновацией, только слегка, чуть-чуть, по щадящей, семимиллиметровыми шажками... Сказал бы прямо: в бюджете есть 4 миллиарда, надо их "освоить-попилить". И с крупного бизнеса содрать десяток-другой миллиардов "на модернизацию", чтобы их "освоить-попилить". Вот вам и вся экономика.

Что касается политики, то, оказывается, в США, Японии и Швеции тоже была по 40 лет у власти Единая Америка-Япония-Швеция, и все получилось зашибись. Развитие как пошло, как пошло! Авось и у нас пойдет. Да нет. Уже никто никуда не идет, как в старом еврейском анекдоте. И не пойдет, пока как следует не тряхнет снизу. К сожалению".

Бывший совладелец "ЮКОСа" Леонид Невзлин в своем сетевом дневнике называет интервью "Ведомостям" "технически безграмотным": "Партия — наш рулевой, ностальгия по СССР, ограничение политической и рыночной конкуренции. 

Рекомендованную Еврокомиссией политическую модернизацию Сурков называет "политической распущенностью". Инакомыслие и оппозицию считает "социально опасными".

Вся эта чехарда вокруг "модернизации", по сути, не более чем выплеск внутридворцовых интрижек. Меньше всего здесь имеется в виду будущее России. По существу речь идет о новой коррупционной машинке, о том, у кого деньги и кто управляет главной партией страны.

Пока Медведев вбрасывал идею о необходимости модернизации, никто не претендовал на его монополию. Но как только речь пошла о ресурсах, о попытке перевести денежные потоки на администрацию президента, Путин моментально наложил на эту историю свою лапу. Не отпуская поводок, показал, кто в доме хозяин".

"В стране нет дорог, тотальное воровство и беспредел. Страна от "туркменизации" скатывается в "африканизацию", — считает юзер blaginin. Хрущев хотел догнать и перегнать Америку , а Путин — Сомали. Не сегодня завтра часть страны будет похожа на кровавый Могадишо. Кавказ давно уже туда скатился. И тут мегапрожект. Больше проблем нет, как остатки Стабфонда "осваивать". Только вот жертвы все больше и больше осознают, что все это нереализуемо. По крайней мере в стране, где количество рейдерских захватов в этом году больше, чем в 2008-м и 2009-м вместе взятых. Кто понесет сюда деньги? Спекулянты! Кто будет работать в наукоградах? Ученые из силиконовой долины? Не надейтесь. Мозги любят комфорт, безопасность и свободу, пока этого не появится, все проекты — пустой перевод наших с вами денег".

"У нас все хорошо, — переводит на язык "простого народа" статью Суркова юзер ir-ingr. — Мы разворовали, разграбили и освоили все, что осталось от пугливых большевиков. Самых несговорчивых выдавили вон из страны, отобрали их имущество, разрушили всю инфраструктуру, научную базу, кадровый потенциал, уничтожили все права, лишили всех надежд на будущее, довели до скотского состояния, лишили всех перспектив на развитие. У нас есть "хаммеры", ротвейлеры и шлюхи. Пока есть нефть. Но нам стало страшно. Нефть может за-кон-чить-ся. Чудо-малина может накрыться медным чудо-тазиком.

Поэтому мы предлагаем тем холопам, которые еще каким-то чудом выжили, сохранили непонятным образом остатки мозга и чего-то там копошатся, дать подачку — пластмассовые будки и миски, чтобы они быстро изобрели для нас какую-нибудь чудо-хрень, которая будет питать нашу чудо-малину еще десятки лет. А так как холопы не вызывают никакого доверия, да и вообще скоты потеряли всю волю и веру, надежду, интерес к жизни и инновациям, расслабились чего-то, не хотят эффективно и конкурентоспособно нас обеспечивать, то мы пригласим заморских чудо-плантаторов, чтобы они курировали и направляли клейменых нами избранных кластерных холопов. А политические изменения потом, когда чудо-хрень нам изобретете. Чтобы у нас еще много десятков лет были "хаммеры", ротвейлеры и шлюхи. Вот это будет чудо из чудес. Улыбайтесь".

Еще вторая декада февраля запомнится судебным приговором студенту Всеволоду Остапову, избитому милиционерами два года назад около станции метро "Сокольники" и осужденному на год условно за то, что этот не шибко накачанный юноша якобы сам избил нескольких сотрудников! Многие блогеры отмечали:

судья вынесла условный приговор, потому что давать за такое реальный срок совсем уж стыдно.

Это хорошо, когда есть хотя бы капля стыда.

В знак протеста против осуждения Остапова около 70 молодых людей (неформалы, анархисты, либералы, либертарианцы и правозащитники) провели в центре Москвы акции.

"Участники около 19 часов перекрыли движение на Лубянской площади, зажгли файеры и растянули баннеры "Нет ментовскому беспределу" и "Требуем закрыть ОВД "Сокольники", — пишет Серж Константинов. — При появлении милиции они скрылись в метро и доехали до станции "Сокольники", где перекрыли Русаковскую улицу".

"Лубянская площадь была наша, — отмечает лидер молодежного движения "Мы" Роман Доброхотов. — Вместе с анархистами нас было человек 60, задержали пятерых. Потом двинули на Тверскую, но там такая пробка, что ее не перекроешь, тем более часть народа куда-то рассосалась. Но это ведь только начало. Кампания по борьбе с произволом набирает обороты".

Посмотрим, сбудутся ли эти прогнозы протеста. А заодно и прогноз погоды, согласно которому эта зима — довольно холодная — еще и затянется. Но весна придет. Обязательно.

Сергей Петрунин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Реклама
Материалы раздела
  • 02-03-2017 (15:05)

Восстановленное под присмотром Путина сгоревшее село бросили среди потопа

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама