Людмила Алексеева. Фото с сайта www.strategy-31.ru
  • 03-06-2010 (19:09)

Триумф цинизма

Правозащитники требуют отставки Лужкова за разгон жесткий акции на Триумфальной

update: 03-06-2010 (19:40)

Жестокий разгон митинга в защиту свободы собраний, который проходил на Триумфальной площади в Москве 31 мая, не может быть оправдан ничем. Об этом на пресс-конференции 3 июня заявила одна из организаторов "Стратегии-31" - глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Она подчеркнула, что московские власти, регулярно отказывающие правозащитникам и оппозиционерам в согласовании акции, действуют крайне цинично, поскольку на основании временного разрешения мэра Москвы Юрия Лужкова согласовывают за месяц "культурно-массовые" мероприятия прокремлевской молодежи.

"Какая там культура? Там есть звукоусиление, есть флаги — это называется митинг", - возмутилась Алексеева.

Правозащитница отметила, что действия московских властей противоречат решению Конституционного суда, который разъяснил, что удобства администрирования не могут быть причиной для нарушения прав граждан. "А действия мэрии ничем нельзя объяснить, кроме удобства администрирования", - сказала она.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Алексеева добавила, что милиция задерживала мирных граждан, которые стояли на площади с цифрой "31", которая не является экстремистской символикой, а также людей, которые кричали "Позор!", глядя эти действия. По ее словам, никого из участников акции сотрудники милиции не имели права задерживать. Кроме того, грубейшими нарушениями прав человека она назвала жесткие силовые приемы в ходе задержания участников акции, использование провокаторов, недопустимо долгое оформление протоколов и связанное с этим освобождение активистов поздней ночью.

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев подчеркнул, что проблема отказа в согласовании мероприятий — не юридическая, а политическая, поскольку о проблеме акций "Стратегии-31" знают и московские, и федеральные власти. По его словам, мэр Москвы "активно уклоняется" от решения этой проблемы, а также от встреч с правозащитниками.

"Власть сознательно раскачивает лодку и провоцирует беспорядки. Когда-нибудь это может закончится трагически", - считает Пономарев.

По его словам, правозащитники требуют отставки мэра Москвы Юрия Лужкова и главы столичного ГУВД Владимира Колокольцева, поскольку считают их ответственными за отказ в согласовании неугодных массовых акций, что провоцирует столкновения, задержания, избиения и аресты. Пономарев добавил, что сейчас готово около двадцати исков на действия милиционеров.

"Свидетелем мы попросим быть уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина, который был на Триумфальной площади", - добавил он.

В свою очередь адвокат избитого в милиции активиста "Солидарности" Александра Артемьева Антон Филин рассказал, что в ближайшие дни будет подано заявление в Следственный комитет при прокуратуре на действия сотрудников ОВД "Замоскворечье". По словам Филина,

Артемьеву с трудом удалось получить выписку из истории болезни, подтверждающую у него наличие двойного перелома.

Адвокат считает, что уголовного преследования милиционеров удастся добиться, так как есть несколько десятков свидетелей преступления, а также записи с камер наружного наблюдения, которые расположены во дворе ОВД. Филин отметил, что будет требовать приобщения этих записей к уголовному делу против милиционеров.

Напомним, по официальным данным, на Триумфальной площади на акции в защиту свободы собраний 31 мая собралось около двух тысяч человек, 170 из них были задержаны. Очевидцы отметили особенно жесткие методы задержания: людей валили на землю, журналистам разбивали аппаратуру, использовался перцовый газ.

Анастасия Аксенова

  • 02-01-2014 (09:32)

В Петербурге тринадцать активистов встретили Новый год в полиции

Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама