Кадаши, kadashi.ru
  • 06-06-2010 (16:01)

Историческая несправедливость

В Москве прошла акция в защиту Кадашей

update: 07-06-2010 (10:09)

В Москве на Чистопрудном бульваре прошла акция в защиту Кадашевской слободы и историко-культурного наследия города. Об этом 6 мая Каспаров.Ru сообщил координатор Левого фронта Сергей Удальцов.

В акции, организованной движением Московский совет, приняли участие около 100 человек.

Удальцов отметил, что несмотря на превышение заявленного числа участников пикета, милиции препятствовать его проведению не стала. По его словам, на пикете присутствовали представители "Архнадзора", Левого фронта, Московского совета, "Солидарности", КПРФ и ряда других политических и общественных и организаций.

Пикетчики держали плакаты "Без прошлого нет будущего", "Это наш город!" и скандировали лозунги.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Удальцов отметил, что участники акции потребовали документально запретить любые работы на территории Кадашей, так как до сих под городские власти ограничивались лишь устными рекомендациями по этому поводу. Также защитники исторического центра выступили за реставрацию храма Воскресения и проведение экспертизы исторических зданий в Кадашах, снос которых одобрили столичные власти.

По словам Удальцова, под давлением общественности разрушение Кадашевской слободы приостановлено, но в любой момент снос может возобновиться.

Защитники Кадашей намерены продолжать свою бессрочную акцию протеста пока власти не выполнят их требования. Удальцов отметил, что история с Кадашами обострилась после принятия скандального Генплана, который включил многие территории исторической застройки в "зоны реорганизации". "Наша критика Генплана базировалась на реальных проблемах", - добавил он.

Удальцов также рассказал, что акция завершилась появлением провокаторов, которые демонстративно перед телекамерами стали изображать раздачу денег участникам пикета. Милиция в происходящее не вмешивалась.

Напомним, с 24 мая строительная фирма ООО "Торгпродуктсервис" начала на площадке рядом с храмом Воскресения в Кадашах снос прилегающих к нему построек XIX века: дома дьякона и старинных мастерских. На этой территории планируется возвести элитный жилой комплекс и бизнес-центр.

Утром 24 мая началась акция протеста против строительства. Защитники храмового комплекса заявляют, что документы у строителей фиктивные.

Сам храм Воскресения в Кадашах был построен в XVII веке и является памятником архитектуры федерального значения.

В свое время эта церковь, по мнению ученых, служила главной вертикалью, композиционной доминантой, была "соборным" храмом Замоскворечья и определяла главную градостроительную ось Москвы. По мнению экспертов, строительные работы вблизи храма представляют для него угрозу, так как фундамент XVII века находится в аварийном состоянии.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-01-2021 (08:29)

Вслед за прокурорами в браконьерстве заподозрены курганские следователи

  • 25-01-2021 (21:26)

Счетная палата предупредила о риске дефицита продуктов из-за регулирования цен

  • 25-01-2021 (20:54)

Столичная полиция направила в суды 448 административных протоколов после акции 23 января

  • 25-01-2021 (19:22)

Прокуратура Химок не увидела нарушений в том, что Навального судили в отделе полиции

  • 25-01-2021 (18:56)

Избитая полицейским петербурженка рассказала, как ее уговаривали простить силовика

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...