В Москве на Пушкинской площади 5 декабря прошел митинг читателей, слушателей и зрителей, посвященный убийствам и нападениям на российских журналистов. Об этом Каспаров.Ru сообщил один из организаторов акции, гражданский активист Виталий Шушкевич.

В акции приняли участие около 150 человек. Несмотря на акцию пришли не только представители СМИ и общественности, но и политические активисты, она прошла без политической символики.

Собравшиеся держали плакаты: "Хватит насилия", "Слово сильнее стали",

а также плакаты с требованием вызвать на допрос руководителя Росмолодежи Василия Якеменко. Также собравшиеся держали фотографии убитых российских журналистов — Натальи Эстемировой, Анны Политковской, Анастасии Бабуровой, Игоря Домникова и других.

На митинге выступили журналисты и правозащитники. Акцию открыл сотрудник Газеты.Ru Александр Артемьев. Он процитировал фильм 1976 года "Сеть", в котором тележурналист захватил студию и в прям эфире заявил: "Я хочу, чтобы вы подошли к окну, открыли форточку и прокричали на всю улицу: "Моя жизнь имеет цену, мой голос значим, я чертовски зол и больше этого не потерплю".

Анастасия Каримова из издания "Коммерсант Деньги" рассказала собравшимся о ситуации с уголовным делом об избиении сотрудника "Коммерсанта" Олега Кашина.

Лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова вспомнила о покушении на убийство активиста Константина Фетисова и заявила о том, что в Химках начался сбор подписей за отставку главы города Владимира Стрельченко.

Также на митинге взяли слово заместитель главного редактора журнала The New Times Илья Барабанов, журналист телеканала "Дождь" Илья Васюнин, один из руководителей Фонда помощи Михаилу Бекетову Игорь Белоусов, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, друг убитой журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой Влад Тупикин, заместитель директора московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина и другие.

Корреспондент "Новой газеты" Вера Кичанова зачитала на митинге обращение сотрудников газеты:: "3 июля 2003 года был убит заместитель главного редактора "Новой газеты" Юрий Щекочихин. Перед смертью Щекочихин добился возобновления дела о контрабанде, к которой мог быть причастен замдиректора ФСБ Заостровцев. Перед смертью у Щекочихина выпали волосы, и слезла кожа. Эксперты заявили, что причиной смерти стал синдром Лайелла.

Однако мы утверждаем: Щекочихин был отравлен".

Кичанова также обнародовала позицию "Новой газеты" в связи с расследованием убийства сотрудницы издания Анны Политковской в 2006 году. "Следственный комитет назвал имя убийцы — Рустам Махмудов. Он до сих пор не пойман. Вину других подозреваемых в суде доказать не удалось. Дело отправлено на дополнительное расследование", — рассказала она.

По словам журналистки, этих преступлений не было бы, "если бы были наказаны заказчики первого в этом десятилетии убийства в "Новой", убийства Игоря Домникова". Расследование обстоятельств смерти редактора отдела спецпроектов "Новой газеты" длится уже 10 лет, напомнила она.

"Мы утверждаем, что убийство Игоря Домникова заказали криминальный коммерсант Павел Солоп и вице-губернатор Липецкой области Сергей Даровский", — заявила Кичанова.

Следующий митинг организаторы намерены провести 19 января — в день гибели адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Отметим, в акции должен был принять участие пресс-секретарь главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова Калой Ахильгов. Он собирался рассказать об убийстве ингушского оппозиционера Магомеда Евлоева. Однако перед началом митинга он сообщил организаторам о том, что утром 5 декабря у него пропал без вести близкий родственник. Ахильгов был вынужден покинуть Москву.

Добавим, название митинга было позаимствовано из речи Леонида Парфенова, заявившего, что "на профессиональный риск журналист идет ради своей аудитории". "Журналиста бьют не за то, что он написал, сказал или снял, а за то, что это прочитали, услышали или увидели", — заявил Парфенов на церемонии вручения премии имени Влада Листьева.

05.12.2010,
Артем Драчев