Алексей Соколов, фото с сайта grani.ru
  • 27-07-2011 (13:02)

Свобода!

Свердловский правозащитник Алексей Соколов освобожден по УДО

update: 27-07-2011 (13:01)

Сосновоборский городской суд Красноярского края 26 июля удовлетворил ходатайство об УДО свердловского правозащитника Алексея Соколова. Как сообщила Каспаров.Ru его жена Гуля Соколова, 27 июля в 16:00 красноярского времени Алексей вышел за пределы колонии.

Отметим, что на суде прокуратура и руководство колонии высказались за УДО правозащитнику.

Напомним, что Алексей является руководителем правозащитной организации "Правовая основа", снявшей фильм о пытках в колониях.

Как член Общественной наблюдательной комиссии за местами лишения свободы в Свердловской области (ОНК) активно проводил общественные расследования нарушений прав человека и случаев беззакония со стороны представителей власти, в частности, обстоятельств гибели четырех заключенных в копейской колонии в Копейске Челябинской области в мае 2008 года, халатности сотрудников милиции, ставшей причиной гибели людей в давке у дискотеки "Голливуд" (Первоуральск, Свердловской области) вечером 21 марта 2009 года.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Соколова задержали 13 мая 2009 года по обвинению в якобы совершенной пять лет назад краже, причем обвинение опиралось только на показания находящихся в колонии рецидивистов, которые перед этих жаловались в ОНК на то, что их понуждают давать ложные показания. Алексей был приговорен (с учетом решения кассационной инстанции) к трем годам колонии строгого режима, потом срок был уменьшен до двух лет 10 месяцев. Отбывать наказание его направили из Свердловской области в Красноярский край. Алексей уже обращался с ходатайством об УДО, но получил отказ.

Дело против Соколова было признано правозащитниками грубо сфабрикованным, "Международная амнистия" объявила его узником совести.  

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 11-12-2018 (22:47)

Роскомнадзор вынес предупреждения "Эху Москвы в Пскове" за "оправдание терроризма"

  • 11-12-2018 (20:23)

Горсуд Петербурга отправил на новое рассмотрение дела четырех задержанных на акции 9 сентября

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама