Сергей Магнитский. Фото с сайта russian-untouchables.com
  • 17-11-2011 (08:22)

Удар по голове

В деле Магнитского появились новые документы, разоблачающие чиновников МВД и ФСИН

update: 17-11-2011 (08:19)

В деле погибшего в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского появились новые подробности, указывающие на то, что он умер не от халатности и неоказания ему медицинской помощи, а был жестоко убит. Журналистское расследование смерти юриста провел журнал The New Times, его результаты были опубликованы 14 ноября.

В статье приводится переписка заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний генерал-лейтенанта внутренней службы Владимира Семенюка и заместителя начальника Следственного комитета МВД России генерал-майора юстиции Олега Логунова,

которые организовали перевод Сергея Магнитского в новый следственный изолятор под предлогом "необходимости обеспечения режима изоляции, проведения оперативно-следственных мероприятий и значимости уголовного дела".

"Об участии высшего генералитета МВД в организации переводов Магнитского по следственным изоляторам давно подозревали правозащитники, теперь этот факт нашел документальное подтверждение", - заявили в Hermitage Сapital.

Магнитский
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Как выяснил The New Times, также имелись факты угроз, полученных Магнитским в следственном изоляторе, задокументированные им в жалобах.

Так, в ранее неизвестной жалобе на имя руководителя "Матросской тишины" он писал: "Человек, представившийся как сотрудник данного учреждения, выдвигал ко мне требования, не основанные на положениях Правил внутреннего распорядка, утвержденного Минюстом, и угрожал в случае неповиновения наступлением для меня неблагоприятных последствий".

Кроме того, журналисты выяснили, что существуют два акта о смерти Магнитского. Оба акта подписаны одними и теми же сотрудниками "Матросской Тишины" и практически идентичны, за исключением одного:

в одном – наряду с диагнозами "острый калькулезный холецистит, острый панкреатит, острый психоз и панкреонекроз" указана "закрытая черепно-мозговая травма", в другом – указание на эту травму отсутствует.

В расследовании The New Times подчеркивается, что через три дня после смерти Магнитского, 19 ноября 2009 года, следователь, проводивший проверку, собирался возбудить дело по статье 105 ("Умышленное убийство"). Однако уголовное дело было возбуждено спустя еще несколько дней, 24 ноября 2009 года, но уже по статье "Халатность".

"И первый акт о смерти Магнитского, и рапорт следователя, проводившего первую проверку в СИЗО, и заключение медиков Института Сербского, и данные вскрытия указывают на то, что Сергей Магнитский умер не так, как утверждают врачи "Матросской Тишины".

Он умер без суда и без приговора. Так, может быть, после смерти он имеет право на справедливое расследование?" - пишет журнал.

Напомним, Магнитский, обвинявшийся по ст. 199 УК РФ ("Уклонение от уплаты налогов"), умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. По данным Генпрокуратуры, смерть арестованного, которому было 37 лет, наступила от сердечно-сосудистой недостаточности. Защитники покойного настаивали и настаивают, что уголовное преследование было незаконным.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 24-02-2020 (17:53)

Пермский Минздрав начал проверку из-за видео, где фельдшеры волокут пациента по асфальту

  • 24-02-2020 (16:07)

Посол сообщил о разработанной Китаем эффективной вакцине от коронавируса

  • 24-02-2020 (13:26)

Суд в Екатеринбурге арестовал разработчика правозащитных приложений Литреева по делу о покупке наркотиков

  • 22-02-2018 (20:05)

Латвия запретила въезд 49 иностранцам из аналога "списка Магнитского"

  • 12-01-2018 (19:57)

Литва запретила 49 россиянам въезд в страну по "закону Магнитского"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...