День Памяти жертв политических репрессий. Фото с сайта: news.nswap.info
  • 30-10-2012 (13:29)

По кругу

В новой России день политзаключенных вернул себе старый смысл

update: 30-10-2012 (14:08)

В последние годы День памяти политзаключенных вернул себе первоначальный смысл и снова стал днем борьбы и солидарности общества с новыми политзеками, считает председатель совета правозащитного общества "Мемориал" Олег Орлов.

"День политзаключенных создавался узниками мордовских и пермских лагерей и Владимирской тюрьмы. Исходно, в советское время, он был днем борьбы, но в начале девяностых новые демократические власти назвали его днем памяти.

Тогда все считали, что это в прошлом, подумать не мог, что в демократической России это будет продолжаться", — объяснил Каспаров.Ru правозащитник.

По словам Орлова, "теперь он снова приобрел свой первоначальный характер как день солидарности с политзаключенными, и сейчас это еще более актуально, чем в предыдущие годы. Мы видим, что примерно с мая, с инаугурации Владимира Владимировича Путина, происходит беспардонное и открытое разворачивание политических репрессий".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Тут я говорю о "болотном деле" и о так называемом "деле Удальцова", когда Развозжаева просто похищают но тут не только это. И до этих посадок были политические заключенные", — отметил он.

Говоря о других политзеках Олег Орлов упомянул людей, обвинявшихся в "сопротивлении полиции" и фигурантов множества дел по антиэкстремистскому законодательству, которые обвинялись и осуждались за свои высказывания.

Центральной акцией в День памяти политзаключенных станет митинг, который начнется в Москве в 19:00 в Новопушкинском сквере.

Его организовали Комитет "6 мая", Союз солидарности с политзаключенными, Движение "За права человека" и Правозащитный центр "Мемориал". Главным требованием акции станет прекращение политических репрессий.

С заявлением о поддержке акции выступил недавно избранный Координационный совет (КС) оппозиции.  "КС будет добиваться принятия международных санкций, в том числе введения визовых ограничений и ареста активов всех лиц, причастных к похищению людей, пыткам и незаконному преследованию граждан по политическим мотивам", — отмечается в заявлении.

Кроме того, 30 октября на Бутовском полигоне в Москве прошла акция "Голос Памяти", сообщает Интерфакс.

Бутовский полигон НКВД в годы террора был местом массовых расстрелов репрессированных. Участники акции  совершили службу в храме Святых Новомучеников и Исповедников Российских, после чего начали зачитывать имена расстрелянных.

29 октября возле Соловецкого камня на Лубянской площади прошла аналогичная акция памяти жертв сталинских репрессий. Ее участники с 10 утра до 10 вечера читали списки погибших в годы террора.

К политзаключенным правозащитники относят в числе прочих активистку "Другой России" Таисию Осипову, приговоренную к 8 годам тюрьмы по обвинению в продаже наркотиков, профсоюзного лидера Валентина Урусова, получившего пять лет тюрьмы после организации забастовки, участниц панк-группы Pussy Riot, осужденных на два года колонии за акцию в храме Христа Спасителя.

Кроме того, в Нижнем Новгороде продолжается громкое  "дело "Антифа-RASH", фигуранты которого обвиняются в нападении на человека. Они неоднократно заявляли о том, что к ним применялись пытки, а также настаивают на том, что дело сфабриковано местным Центром "Э". Более того, они отрицают существование организации "Антифа-RASH", принадлежность к которой им приписывает следствие.

К последней волне политических репрессий правозащитники относят дело о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая, по которому проходят 18 человек. Некоторые из них даже не были на площади в день акции, а большинство из них заявляют о том, что в беспорядках не участвовали.

Еще одно дело, о фигурантах которого правозащитники говорят как о политзаключенных — "дело Удальцова".

Лидер Левого фронта Сергей Удальцов и еще двое активистов подозреваются в попытках организации массовых беспорядков в России. Удальцов остается на свободе, но левофронтовцы Константин Леедев и Леонид Развозжаев находятся в СИЗО.

При этом Развозжаев был вывезен сотрудниками спецслужб с территории Украины, где он подал документы на политическое убежище.

Власти объявили о том, что он написал явку с повинной, но Развозжаев заявил, что на него оказывалось физическое и психологическое давление.

Василий Иванов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...