Прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. Фото с сайта kineshemec.ru
  • 12-11-2012 (14:13)

Непослушный прокурор

В Татарстане суд указал прокурору отменить предостережение члену ОНК

update: 12-11-2012 (14:38)

Ново-Савиновский районный суд Казани обязал прокуратуру отменить предостережение члену Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания Татарстана (ОНК) Владимиру Рубашному и оплатить ему судебные расходы в размере 200 рублей. Об этом Каспаров.Ru сообщил 12 ноября Казанский правозащитный центр (КПЦ), руководитель которого Игорь Шолохов представляет интересы Рубашного.

Напомним, что 14 августа 2012 года при входе на территорию исправительной колонии номер 19 ее сотрудники досмотрели общественных наблюдателей и в рюкзаке Рубашного нашли диктофон для записи бесед с осужденными, 3G-модем и небольшую сумму денег. Перед этим члены ОНК добровольно сдали свои мобильные телефоны.

Казанский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Артур Абуталипов 15 августа

вынес Рубашному предостережение

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

о недопустимости нарушения требований статьи 82 Уголовно-исполнительного кодекса ("Режим в исправительных учреждениях и его основные требования") и статьи 19.12 КоАП ("Передача либо попытка передачи запрещенных предметов лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, следственных изоляторах или изоляторах временного содержания"). Рубашный обжаловал предостережение прокурора в суд.

В заявлении, подготовленном руководителем КПЦ, отмечалось, что в соответствии с указаниями Генеральной прокуратуры РФ

предостережение о недопустимости нарушения закона можно выносить только должностным лицам, оно не может быть адресовано гражданам или юридическим лицам.

Кроме того, согласно УИК члены ОНК могут без специального на то разрешения посещать учреждения ФСИН и с письменного согласия осужденных осуществлять их фото- и видеосъемку. Эта же норма транслируется в ведомственной инструкции, которая исключает членов ОНК из перечня лиц, которым предлагается при проходе на территорию колонии оставлять сумки, портфели, выкладывать металлические предметы и проходить через металлоискатель. В заявлении отмечалось, что

администрация колонии может производить досмотр и изымать запрещенные вещи, однако Верховный суд России дал разъяснение, что это не распространяется на членов ОНК.

Несмотря на эти доводы, представитель Казанской спецпрокуратуры на суде продолжал настаивать на обоснованности предостережения Рубашному.

Судья Руслан Королев заметил, что спецпрокуратура не понимает смысла предостережения, направив его гражданину, а не должностному лицу, нарушает указание Генпрокуратуры России, и пригрозил направить частное определение в адрес Генеральной прокуратуры.

Напомним, что наблюдатели были остановлены на входе в колонию номер 19 также 22 августа. Их обвинили в проносе запрещенных предметов на территорию колонии. В суде им удалось доказать незаконность действий сотрудников колонии. 

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-11-2019 (18:45)

Минюст объяснил заявление о преувеличенной проблеме домашнего насилия неправильным переводом

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...