Александр Бердников. Фото: listock.ru
  • 10-01-2014 (15:16)

Главе Алтая Александру Бердникову осталось пребывать в должности десять дней

update: 10-01-2014 (15:33)

У главы Республики Алтай (РА) Александра Бердникова 20 января истекает срок полномочий, а президент Владимир Путин так и не встретился с ним, что, по мнению политической элиты, является признаком смены власти в регионе, написало 10 января Сибинфо.Ru.

Отметим, что 60-летний генерал Бердников около десяти лет возглавлял МВД региона, три года был главным федеральным инспектором, а в январе 2006 года стал главой республики. Сибинфо приводит слова политолога Михаила Литвинова о том, что

Бердникову неразумно идти на выборы, поскольку шансы на победу низки.

Не исключено, что его место займет кто-то из местных, но, вероятнее всего, это будет варяг из Москвы или другого субъекта. Ему придется консолидировать в регионе, где проживает 211 тысяч человек, несколько крупных национальностей (это русские, алтайцы и казахи), а также, судя по всему, готовить объединение РА с каким-то другим регионом.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В число кандидатов попали спикер Заксобрания, главный единоросс РА Иван Белеков, коммунист Виктор Ромашкин, главный федеральный инспектор в РА Александр Завьялов, члены Совета Федерации от РА Ралиф Сафин и от Алтайского края Юрий Шамков.

Как отметил местный сайт "Утро новостей", недавно отправлен в отставку руководитель алтайского СУ СКР генерал Эдуард Ошлыков, а перестановки силовиков обычно производят перед зачисткой. В конце 2013 года по обвинению в ряде изнасилований был арестован следователь СКР Александр Сатлаев.

В конце 2013 года из "Единой России" в РА были исключены близкие главе чиновники:

его первый заместитель Юрий Антарадонов и министр труда и соцразвития Геннадий Сумин за "неправильное поведение", за поддержку на муниципальных выборах кандидатов от КПРФ и самовыдвиженцев.

В 2009 году стала достоянием гласности вип-охота

на занесенных в Красную книгу архаров из-за крушения вертолета, из кабины которого стреляли охотники, и гибели части из них, в том числе чиновников из Москвы. Бердников отмечен в судах с журналистами. Корреспондента газеты "Листок" Руслана Макарова обвинили в попытке убийства главы РА, попытались арестовать и насильно поместили в психиатрическую больницу. Институт Сербского признал Руслана вменяемым.

"Листок" приводит данные о доходах семьи Бердниковых в 2012 году. Глава заработал 2,5 млн рублей, доход его жены составил 5,4 млн рублей. В собственности у Бердниковых два дачных участка (23 и 10 соток), два гаража, квартира и участок с незавершенным строительством, а в пользовании квартира площадью 176 кв. метров. Автомобиль "Opel Astra" оформлен в собственность супруги.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 05-12-2019 (17:06)

Арест тюменца, возможно, связан с участием в "Хизб ут-Тахрир" его родителей в Узбекистане

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...