Фото с личной страницы в Facebook. Фото: Александр Макаров
  • 26-10-2015 (13:17)

Ионов: Продолжу протестовать, несмотря на нападение прокремлевских хулиганов

update: 26-10-2015 (13:26)

Оппозиционер Владимир Ионов не собирается отказываться от публичного выражения своей политической позиции из-за нападения прокремлевских хулиганов из движения SERB (русское освободительное движение "Юго-восточный радикальный блок"). 24 октября во время одиночного пикета с плакатом "Путин есть — ума не надо" они плеснули Ионову в лицо едкой жидкостью и неким сыпучим веществом, предположительно, стиральным порошком. Об этом Каспаров.Ru рассказал сам активист.

"Жизнь это борьба. Если кому-то что-то не нравится, то, что происходит, он должен выражать свою позицию",

— заявил Ионов.

По словам активиста, он чувствует себя нормально. Врачи диагностировали ожог глаз 1-2 степени и прописали Ионову курс лечения. По словам активиста, пока ему кажется, что "все обошлось", возможно, благодаря тому, что в момент выплескивания жидкости он опустил лицо.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Активист рассказал, что нападения на стоящих в одиночных пикетах происходят регулярно. Он был свидетелем ситуаций, когда на оппозиционеров набрасывались с кулаками или обливали их различными жидкостями.

"По уху я получал, пьяные подходили, и со словами: "Так ты против Путина?" — гоняли меня по всей площади",

— рассказал оппозиционер.

По словам Ионова, нападение на него самого ничем не отличается от других случаев, кроме того, что журналистка Sotavision зафиксировала его на видео. По его словам, открытое наглое нападение на оппозиционера под камеру стало возможно благодаря атмосфере, которую в России создал Владимир Путин.

Ионов отметил, что нельзя поддаваться на провокации и проявлять ответную агрессию на нападения. По мнению Ионова, необходимо спокойно продолжать отстаивать свою позицию, не применяя силы.

Отметим, что группа гражданских активистов записала видеообращение с требованием наказать виновных в нападении на Ионова. "Отсутствие реакции правоохранительных органов на преступление — прямой призыв к самосуду и гражданской войне", — сказано в ролике. Активисты подчеркивают, что преступление зафиксировано на видео и личности нападавших известны. Ими руководил лидер движения прокремлевского движения SERB Игорь Бекетов (псевдоним Гоша Тарасевич), а жидкость выплеснул Петр Рыбаков.

Напомним, 75-летний Ионов столкнулся с преследованием не только со стороны прокремлевских хулиганов, но и со стороны властей. Активиста обвиняют в неоднократном нарушении установленного порядка проведения массовых мероприятий.

По данным обвинения, Ионов четыре раза за полгода привлекался к административной ответственности за участие в несогласованных акциях, что стало основанием для возбуждения уголовного дела.

Ему вменяют административные правонарушения, якобы совершенные 13 и 14 сентября 2014 года и 10 и 15 января 2015 года. В первых трех случаях речь шла об одиночных пикетах, которые по действующим законам не требуют согласования. 15 января Ионов вышел на Манежную площадь — ранее на этот день было запланировано оглашение приговора по делу Олега и Алексея Навальных, но оно было перенесено. Активист виновным себя не признает.

Алексей Бачинский

Реклама
Материалы раздела
  • 18-12-2017 (15:10)

Россия выйдет из совместного с Украиной центра по контролю минских соглашений

Реклама