Запретное искусство. Фото: rossia.su
  • 19-06-2009 (19:45)

А суд не заметил

Свидетель обвинения по делу о "Запретном искусстве" признал, что "попался"

update: 20-06-2009 (14:53)

В Таганском суде Москвы 19 июня прошло очередное заседание по делу организаторов выставки "Запретное искусство-2006" Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева. Об этом Каспаров.Ru сообщила правозащитница Елизавета Приходина, присутствовавшая в зале суда.

Свидетель Владимир Сергеев постоянно путался в показаниях. Когда адвокат Анна Ставицкая уличила его в том, что он на суде говорит одно, а в своем заявлении в милицию написал другое, свидетель громко сказал: "Ну что, я попался".

Впрочем, на дальнейший ход процесса это не повлияло, следующее заседание пройдет 26 июня.

Сергеев рассказал, что является председателем организации "Народная защита", которую он создал после выставки "Осторожно, религия", чтобы проводить мониторинг альтернативного искусства.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

После проведения "Запретного искусства" в организацию поступило огромное количество обращений от православных граждан, возмущенных выставкой, заявил он. По его словам, они буквально хотели сравнять Сахаровский центр с землей, но организация усмирила их. По мнению Сергеева, Самодуров должен сказать ему спасибо, а вместо этого обзывает его фашистом. Сам истец почему-то назвал последнего садистом.

Всего на заседании были допрошены три свидетеля обвинения — те самые православные патриоты, подавшие исковое заявление. Примечательно то, что никто из них выставки не видел.

По словам Приходиной, после того как правозащитники и художники собрали около 40 подписей под жалобой заместителю заседателя о том, что всем желающим не дают возможности присутствовать на заседании, для процесса был выделен больший зал.

По делу о выставке "Запретное искусство-2006", состоявшейся весной 2007 года в Центре имени Сахарова, проходят искусствовед Андрей Ерофеев и бывший директор музея и общественного центра имени Сахарова Юрий Самодуров. Они обвиняются "в возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства с использованием своего служебного положения (пункт "б" части второй статьи 282 УК РФ)".

В состав экспозиции "Запретного искусства" входили работы ряда современных российских художников, которые в 2006 году были предложены кураторами для выставок в московских выставочных залах и не разрешены к показу худсоветами или директорами.

С требованием привлечь организаторов выставки к уголовной ответственности в прокуратуру обратилось православно-патриотическое движение "Народный собор".

Ольга Сашина

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-11-2021 (21:38)

Главного редактора Sota.Vision Олега Еланчика внесли в реестр "иностранных агентов"

  • 26-11-2021 (21:35)

Минюст включил в реестр "СМИ-иноагентов" "Нобелевский призыв"

  • 26-11-2021 (21:05)

"Эхо Москвы" оштрафовали еще восемь раз за упоминание "иностранных агентов" без маркировки

  • 26-11-2021 (20:53)

Руководителям шахты "Листвяжная" и инспекторам Ростехнадзора предъявили обвинение

  • 26-11-2021 (19:45)

Россия ограничит въезд из Гонконга и стран юга Африки из-за нового штамма коронавируса

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...