Сергей Удальцов. Фото Собкор®ru.
  • 22-09-2009 (11:50)

Охота на медведей

На выборах в Мосгордуму надо поддержать единого кандидата от оппозиции в каждом округе

update: 23-09-2009 (13:47)

11 октября 2009 года пройдут выборы депутатов Московской городской думы, на которых на ближайшие пять лет будет сформирован персональный состав высшего законодательного органа столицы. Безусловно, назвать эти выборы свободными и демократическими язык не поворачивается. Да и просто выборами, если честно, данную процедуру назвать также сложно. Скорее всего, здесь подошло бы определение "назначение на должность депутата, осуществляемое с использованием выборных процедур". Конечно, любого честного оппозиционера от таких "выборов" с души воротит, и хочется немедленно "бойкотировать, не участвовать, сорвать, не признать итоги" и т. д. Мне тоже хочется, однако сегодня, когда до выборов остаются считанные недели, я не вижу механизмов реализации этих благородных порывов.

Вспомните прошлогодние президентские выборы. Тогда оппозиция тоже изобретала разные способы противодействия выборному фарсу. Одни предлагали выносить бюллетени для голосования, другие – писать на них имя альтернативного кандидата, третьи – блокировать избирательные участки. Все это звучало красиво, но на практике вылилось в холостой выстрел. И все по одной простой причине:

у оппозиции не было организационных ресурсов, чтобы эффективно реализовать красивые планы.

Оппозиция системная, как всегда, в целях самосохранения решила в "выборах без выбора" поучаствовать, а оппозиция несистемная просто не имела достаточного количества "штыков", чтобы провести масштабную "антивыборную" кампанию. В итоге получили то, что получили.

Смотрите также
Реклама
Справки
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Теперь давайте посмотрим на московские политические расклады сентября 2009 года. По большому счету ситуация существенно не изменилась. Экономический кризис пока затронул столицу лишь по касательной, оппозиция многотысячные отряды не мобилизовала, а почетный пчеловод по фамилии Лужков вроде бы в очередной раз заручился поддержкой Кремля. Таким образом, совершенно очевидно, что "антивыборные" технологии оппозиции, не сработавшие в марте-2008, не сработают и в октябре-2009.

Поэтому приходится констатировать, что

сегодня все призывы к бойкоту выборов в Мосгордуму являются несерьезными и вредными. Эти призывы работают на команду Лужкова,

которая кровно заинтересована в том, чтобы "несогласные" остались дома (или чтобы их бюллетени были признаны недействительными), а в результате "медвежья" партия получила бы дополнительные голоса. Убежден, что московской оппозиции следует на данном этапе признать тактику бойкота негодной, как бы это ни противоречило нашим романтическим устремлениям. Отмечу, что такое решение не означает капитуляцию и отказ от борьбы. Просто если в данный момент наша оппозиционная армия не готова выигрывать большие сражения, стоит подумать о том, как добиться тактического успеха.

Пожалуй, всем сегодня ясно, что партия власти, "Единая Россия", ответственная за серьезное ухудшение социально-экономической и политической ситуации в городе, за целенаправленное превращение Москвы в место, неблагоприятное для проживания граждан, намерена вновь получить подавляющее большинство мест в городском парламенте. При этом единороссы во главе с "вечным мэром" Лужковым планируют победить во всех 17 одномандатных избирательных округах, используя для этого неограниченный административный ресурс, различные фальсификации, а также несогласованные действия оппозиции.

В данной ситуации я полностью поддерживаю позицию Московского совета, объединяющего различные социальные движения города, который недавно заявил, что реальной возможностью

существенно изменить расклад сил в будущем составе Мосгордумы является скоординированная поддержка в каждом одномандатном избирательном округе единого кандидата от оппозиции.

Также очевидно, что необходима организация системного контроля за ходом голосования со стороны наблюдателей и членов избирательных комиссий от всех заинтересованных партий, общественных организаций и беспартийных москвичей.

Только таким образом можно хотя бы частично нарушить смертельно опасные планы московской олигархии по дальнейшему уничтожению нашего родного города. Не будем забывать, что каждый депутат Мосгордумы, не подконтрольный Лужкову, – это большое подспорье для москвичей в деле отстаивания своих нарушенных прав. Можно справедливо критиковать тех же Сергея Митрохина ("Яблоко") или Сергея Никитина (КПРФ) за излишний конформизм, однако без них нам всем было бы совсем тяжело. И чем больше таких депутатов будет в Мосгордуме, тем лучше. На мой взгляд, это и является на сегодня нашей общей программой-минимум в отношении грядущих выборов.

В связи с этим я призываю все оппозиционные (хотя бы в отношении "Единой России") политические партии, которые выставили кандидатов в одномандатных округах (КПРФ, "Справедливая Россия", "Патриоты России"), рассмотреть предложения Московского совета, отбросить неуместные в данном случае амбиции и провести переговоры, в результате которых:

  • в каждом одномандатном избирательном округе ко дню голосования должен остаться только один оппозиционный кандидат;
  • в день голосования на каждом избирательном участке будут работать не менее троих наблюдателей от оппозиции, а ее представители будут координировать свою работу на всех уровнях – от участковой до окружной избирательной комиссии и Мосгоризбиркома.

Кандидатов-самовыдвиженцев по одномандатным округам я не упоминаю в связи с тем, что благодаря титаническим усилиям избирательных комиссий все более или менее оппозиционные самовыдвиженцы были отсечены от участия в выборах на стадии регистрации.

Что же касается самого дня голосования, то 11 октября я призываю всех честных и неравнодушных москвичей заявить о полном недоверии к кандидатам от партии "Единая Россия" и не отдать за них ни одного голоса. В то же время жителям города, в зависимости от их политических взглядов, целесообразно поддержать на выборах кандидатов по спискам от одной из оппозиционных партий (КПРФ, "Яблоко", "Справедливая Россия", "Патриоты России").

А в одномандатных округах разумно будет проголосовать за тех кандидатов, которые конкретными делами доказали свою полезность для москвичей (надеюсь, что партии с нашей помощью все же договорятся, и в каждом одномандатном округе будет единый оппозиционный кандидат). Вот мой личный список, который я составил, опираясь на факты конкретной помощи москвичам со стороны указанных кандидатов. Выношу его на общее рассмотрение.

Округ 1 – Наталья Бородина ("Справедливая Россия"),
округ 2 – Владимир Улас (КПРФ),
округ 3 – Сергей Никитин (КПРФ),
округ 4 – Владимир Попов (КПРФ),
округ 5 – Владимир Лакеев (КПРФ),
округ 6 – Владимир Кошелев (КПРФ),
округ 7 – Александр Потапов (КПРФ),
округ 8 – Александр Куваев ("Справедливая Россия"),
округ 9 – Сергей Шишкин ("Справедливая Россия"),
округ 10 – Анатолий Жигалов (КПРФ),
округ 11 – Сергей Тимохов (КПРФ),
округ 12 – Владимир Жирнов ("Справедливая Россия"),
округ 13 – Сергей Митропольский (КПРФ),
округ 14 – Николай Губенко (КПРФ),
округ 15 – Леонид Ольшанский ("Справедливая Россия"),
округ 16 – Андрей Чупанов (КПРФ),
округ 17 – Галина Хованская ("Справедливая Россия").

Мы должны постараться избрать таких депутатов Мосгордумы, которые помогут вернуть Москву ее жителям, сделав власть подконтрольной, работу чиновников эффективной, а законодательство понятным и четким.

Напоминаю, в частности, что новый состав Московской городской думы уже до конца года будет утверждать градостроительные нормативы, генплан Москвы, Правила землепользования и застройки, бюджет на 2010-й год. Если мы сегодня не сплотим наши усилия, то единороссовский медведь неизбежно сохранит монополию на решение этих жизненно важных для города и его жителей вопросов. Пока не поздно, оппозиции нужно открывать совместную охоту на медведей. Присоединяйтесь!

Сергей Удальцов

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 14-08-2019 (19:57)

Митрохина зарегистрировали кандидатом в депутаты Мосгордумы

  • 29-07-2019 (16:19)

ЦИК получил три жалобы на отказ в регистрации кандидатом в Мосгордуму

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...