Эрзянь мастор. Фото: с сайта www.torama.ru
  • 29-09-2009 (14:19)

Съезд в каталажку

Милиционеры изолировали председателя Фонда спасения эрзянского языка на время съезда финно-угров

update: 29-09-2009 (14:50)

Председатель Фонда спасения эрзянского языка Григорий Мусалев был задержан милицией 26 сентября в зале, где проходил IV съезд финно-угорских народов, перед его открытием. Он был изолирован до конца мероприятия, проходившего в столице Мордовии Саранске. Об этом сообщил 29 сентября корреспондент Каспаров.Ru со слов самого Мусалева.

Председатель фонда имел официальное приглашение на съезд. В день заезда и проведения культурной программы, 25 сентября, он решил раздать экземпляры газеты "Эрзянь мастор", учрежденной возглавляемым им фондом. Администрация национального театра, где проходил съезд, и работники милиции попытались воспрепятствовать этому. Мусалев разъяснил, что газета является официально зарегистрированным изданием и в ней нет запрещенных материалов, и предложил ознакомиться с ее содержанием. Инцидент был временно исчерпан.

На следующий день во время регистрации участников съезда Мусалев опять раздавал газету. После нескольких замечаний со стороны работников милиции один из них в чине подполковника подошел к Мусалеву и, назвавшись его земляком, предложил отойти и поговорить.

Оттуда двое молодых людей в штатском силой вывели Мусалева через черный ход из здания театра и на машине доставили в здание Ленинского РОВД Саранска.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

На его вопрос о правомерности таких действий ему сообщили, что он будет обвинен в нецензурной брани. Мусалев был помещен в камеру.

В ночь на 27 сентября у него произошел гипертонический криз. Вызванная по его требованию скорая помощь зафиксировала подъем верхнего уровня артериального давления до 240 мм, но Мусалев так и остался в камере. Днем 27 сентября он был доставлен к мировому судье Ленинского района. Тот не нашел доказательства его вины достаточными и освободил, выдав решение суда на руки. Работники милиции предложили Мусалеву подвести его в центр города, а затем насильственно доставили в здание Ленинского РОВД. Он был отпущен только в 15:00, когда съезд уже закончился.

Мусалев намерен обжаловать действия работников милиции. Он убежден, что это была провокационная операция с целью его изоляции на время съезда.

Напомним, что прокурор Мордовии еще летом 2007 года потребовал закрытия газеты "Эрзянь мастор" за экстремизм. Но после более чем двухлетнего разбирательства Верховный суд Мордовии, а затем и Верховный суд России не нашли в материалах газеты экстремистского содержания.

Сергей Горчаков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-09-2022 (16:48)

The Bell: В аэропортах перестали выпускать по спискам от военкоматов

  • 26-09-2022 (15:19)

В Махачкале возбудили 8 уголовных дел за нападение на полицейских на митинге против мобилизации

  • 31-08-2020 (19:35)

Условно осужден саранский участковый, избивший пенсионерку за отказ убрать рядом с отделом

  • 22-07-2020 (12:41)

МВД предложило сократить следствие для преступлений, совершенных в "условиях очевидности"

  • 13-07-2020 (08:50)

МВД автоматизирует работу полицейских к 2022 году за 245 млн рублей