Сергей Митрохин. Фото с сайта kommersant.ru
  • 13-10-2009 (15:05)

Сергей, уйди сам!

"Яблочники" призвали своих однопартийцев отправить Митрохина в отставку

update: 13-10-2009 (18:13)

Члены московского отделения "Яблока" выступили с заявлением к однопартийцам с предложением отправить Сергея Митрохина в оставку с поста председателя. Отсканированный документ 13 октября опубликовал в своем блоге один из подписавшихся Павел Елизаров.

Заявление также подписано Анатолием Рабиновичем, Семеном Бурдом и Андреем Бузиным.

Бывший заместитель Сергея Митрохина Семен Бурд пояснил Каспаров.Ru, что это была не его инициатива, однако он имеет сходную позицию.

По его мнению, это заявление должно быть поводом для широкой внутрипартийной дискуссии.

Смотрите также
Справки
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Бурд считает, что председатель "Яблока" нанес серьезный ущерб репутации партии — прежде всего, ошибкой со снятием с выборов Галины Хованской и поддержкой мэра Москвы Юрия Лужкова.

Инициатор заявления с требованием отставки Митрохина, бывший заместитель лидера "Яблока" Анатолий Рабинович заявил, что также был возмущен преследованием Галины Хованской и 4 октября сложил с себя полномочия зама Митрохина. При этом он отметил, что не стал тогда афишировать это, поскольку полагал, что такие дискуссии не должны происходить до выборов.

Рабинович также подчеркнул, что мотивы людей, подписавших заявление, могут различаться, однако все они считают, что "Яблоко" — как единственная зарегистрированная демократическая партия — должна была консолидировать вокруг себя демократические силы.

"Кроме того, должна быть внутренняя консолидация, а мы все разрознены и не знаем, куда двигаться", — отметил он.

По мнению Рабиновича, в ходе кампании "Яблоко" как оппозиционная партия не имела права поддерживать Лужкова "даже более агрессивно, чем "Единая Россия".

"Создавалось впечатление, что между нами и Лужковым были какие-то договоренности", — сказал Рабинович.

Историю со снятием с выборов Галины Хованской он назвал "предательством" "честного, профессионального, имеющего рейтинг" человека.

Комментируя заявление Сергея Митрохина о том, что итоги выборов будут обсуждаться на бюро партии, Рабинович отметил, что это нарушение внутреннего устава "Яблока", по которому обуждение сначала должно проходить на региональном уровне.

"В "Яблоке" есть кому заменить Митрохина", — сказал он.

Член регионального совета московского отделения "Яблока" Павел Елизаров рассказал, что подписал заявление, поскольку недоволен деятельностью Митрохина на посту председателя партии. Елизаров возложил на лидера "Яблока" ответственность за результаты выборов в Мосгордуму, исключение из партии Ильи Яшина и иск по снятию с выборов Галины Хованской.

"Уход лидера партии после ее поражения на выборах — это нормальный поступок в демократических странах", — считает член регионального совета московского "Яблока" Андрей Бузин. При этом он подчеркнул, что не считает прошедшие 11 октября выборы в Мосгордуму настоящими.

Бузин отметил, что у всех четырех членов партии, подписавших заявление, разные мотивы.

Он сам полагает, что лидер общероссийской партии не может руководствоваться только личными амбициями, а должен учитывать инетересы гражданского общества и идти на взаимодействие с ближайшими политическими партнерами.

Сам Сергей Митрохин 12 октября заявил Газете.Ru, что не собирается в отставку по итогам московских выборов. По его словам, итоги выборов будут обсуждаться на бюро партии, которое состоится в течение октября. В поражении партии на выборах в Мосгордуму лидер "Яблока" обвинил власть и тех, кто призывал не ходить на выборы.

"Поддержки Лужкова тоже не было, мы просто отказались участвовать в его травле под дудку Кремля. Лаять в своре собак, которых спустили на подраненное животное, я не считаю допустимым", — сказал Митрохин.

Отметим, что 13 октября лидеры движения "Солидарность" обвинили Сергея Митрохина в наличии договоренностей с московскими властями.

Ирма Иванова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 11-08-2022 (22:31)

"Вконтакте" заблокировал страницу проекта "ОВД-Инфо" на территории России

  • 11-08-2022 (22:09)

Суд в Перми обязал "Тинькофф" вернуть клиенту 1,3 млн рублей, которые списали как "необоснованное обогащение" при обмене валюты

  • 14-08-2019 (19:57)

Митрохина зарегистрировали кандидатом в депутаты Мосгордумы

  • 29-07-2019 (16:19)

ЦИК получил три жалобы на отказ в регистрации кандидатом в Мосгордуму