Вальтер Литвиненко. Фото AFP (с)
  • 19-02-2010 (12:16)

Нам бы в Лондон

Отец Литвиненко пожаловался на невыносимую жизнь в Италии

update: 19-02-2010 (12:57)

Отец Александра Литвиненко, бывшего сотрудника ФСБ России, выступившего с разоблачением противоправных действий своего руководства и отравленного в 2006 году, Вальтер Литвиненко обратился к мировой общественности с просьбой помочь ему и его семье получить политическое убежище в Италии или перебраться в Лондон. Об этом говорится в обращении Вальтера Литвиненко, поступившее в редакцию Каспаров.Ru 19 февраля.

Отец Александра Литвиненко рассказывает о тяжелом положении, в котором оказалась его семья, бежавшая за границу. По его словам, они уже два года просят политическое убежище в Италии, однако "вразумительного ответа" от правительства страны семья Литвиненко так и не получила.

"Я понимаю, что высшее руководство Италии не желает ссориться с убийцей моего сына Путиным", — пишет Вальтер Литвиненко.

Он отмечает, что семья находится в стране "в положении изгоев": у них закончились деньги, нет разрешения на работу, кроме того, итальянская полиция организовала вокруг них "настоящую слежку" и способствовала разорению ресторана, который родственники Литвиненко брали в аренду. В результате одного из полицейских набегов была избита дочь Вальтера Литвиненко.

Смотрите также
Реклама
Справки
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Мы вынуждены были бежать из Римини. Скоро нас просто выгонят из квартиры за неимением средств, чтобы расплатиться за жилплощадь", — сообщает он.

В связи со сложившейся ситуацией отец бывшего сотрудника ФСБ России обратился к мировой общественности с просьбой защитить семью от давления со стороны российского правительства "руками итальянских чиновников".

"Если итальянское правительство не в состоянии помочь нам, защитить от происков российского ФСБ, тогда мы просим помочь нам перебраться в Лондон, туда, где могила моего отравленного сына.

На итальянскую полицию мы уже не надеемся, даже совсем наоборот", — заключил Вальтер Литвиненко.

Напомним, что в 2000 году бывший сотрудник ФСБ России Александр Литвиненко был вынужден уехать за пределы страны. Он скончался в ноябре 2006 года после того, как, по данным расследования Скотланд-Ярда, был отравлен радиоактивным веществом полоний-210 в одном из общественных мест Лондона — предположительно, в баре гостиницы Millenium во время встречи с Андреем Луговым и бизнесменом Дмитрием Ковтуном.

Британская Королевская прокуратура 22 мая 2007 года предъявила обвинение в отравлении Литвиненко российскому предпринимателю Андрею Луговому. Однако российская сторона отказалась выдать его, сославшись на Конституцию. Сам Луговой решительно опроверг свою причастность к убийству, заявив, что предъявленное ему обвинение, "безусловно, имеет политическую подоплеку".

Ирма Иванова

Реклама
Блог
Когда счастье - это горящая изба соседа
Антиукраинская пропаганда. Источник - maydan-news.blogspot.ru
orphus
Реклама
Реклама
Колонка
Чемодан — Вокзал — Россия
Чемодан – Вокзал – Россия
Реклама
Колонка
Роковая (?) ошибка Кремля
Игорь Эйдман. Фото: Дмитрий Айвазов
Реклама