Алексей Гаскаров. Фото "Жуковских вестей"
  • 27-09-2010 (11:22)

Суд сказал посидеть

Подозреваемому в нападении на администрацию Химок продлили арест

update: 27-09-2010 (15:10)

Суд Химок 27 сентября продлил арест Алексею Гаскарову, подозреваемому в нападении на администрацию города. Гаскаров останется за решеткой еще на два месяца, сообщила Каспаров.Ru девушка антифашиста Анна.

Заседание суда было открытым, но в тесном зале поместились только несколько человек. Адвокат арестованного указывал судьям на нестыковки в материалах дела и просил отпустить подзащитного на поруки.

За Гаскарова поручились депутаты "Справедливой России" Олег Шеин и Илья Пономарев, правозащитники Лев Пономарев, Людмила Алексеева и Сергей Ковалев.

Несмотря на это, суд оставил антифашиста под стражей. "Было очевидно, что судья оглашала уже готовое решение", — сказала девушка подозреваемого. По ее словам, за время, которое Гаскаров провел в СИЗО, с ним почти не проводили следственных действий. Кроме того, арестованному не дают увидеться с близкими.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"С момента интервью, которое мама Леши давала две недели назад, ситуация не изменилась. Следователь в устной форме запрещает свидания, он спекулирует своими полномочиями", — рассказала Анна.

Гаскарова подозревают в том, что он 28 июля вместе с группой антифашистов, анархистов и экологов напал на администрацию Химок.

Протестуя против вырубки Химкинского леса, антифа закидали здание камнями и обстреляли окна из травматического оружия.

Вместе с Гаскаровым был задержан еще один антифашист Максим Солопов. Суд рассмотрит вопрос о продлении срока его ареста 28 сентября. Антифа обвиняются по статье 213 УК РФ ("Хулиганство"), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

По словам адвокатов арестованных,

в материалах дел Солопова и Гаскарова сказано, что милиционеры задержали антифашистов на месте происшествия. Однако на самом деле они попали в милицию Химок лишь 30 июля, после того как добровольно пришли на беседу в ГУВД по Московской области.

Химкинский городской суд 3 августа продлил им срок содержания под стражей на два месяца. Антифашистов поместили в СИЗО в Можайске. Близкие и товарищи антифа уверены, что дело носит заказной характер, потому что Солопов и Гаскаров никогда не прятали лиц и охотно общались с прессой.

"Есть какой-то заказ, Стрельченко это или кто-то выше. Или какие-то генералы из центра по борьбе с экстремизмом, которых тряхнуло после акции у администрации", — предположила Анна.

После ареста Солопова и Гаскарова милиционеры из ГУВД по Московской области обыскали редакции федеральных газет и допросили журналистов, присутствующих у администрации города в момент нападения. Начались облавы на антифашистов.

На допросах в Химках побывали как непосредственные очевидцы событий, так и случайные люди, которых в момент нападения не было в стране. 

Адвокаты Солопова и Гаскарова утверждают, что следователями собрано около сотни протоколов допросов, однако защитникам не удалось с ними ознакомиться.

Арест двух антифашистов вызвал возмущение в Европе и США. Акции с требованием освобождения антифа прошли в Сиэтле, Нью-Йорке, Берлине, Копенгагене, Лондоне, Цюрихе, Киеве, Салониках.

Одна из последних акций в поддержку антифашистов прошла в Москве. Активисты кампании за их освобождение передали в администрацию президента около 700 открыток с требованием к Дмитрию Медведеву немедленно освободить арестованных.

Среди прочих открытки подписали издатель и публицист Борис Куприянов, лидер группы "Телевизор" Михаил Борзыкин, лидер Движения в защиту Химкинского леса  Евгения Чирикова, директор института "Коллективное действие" Карин Клеман, социолог Борис Кагарлицкий, вокалистка группы "Барто" Мария Любичева, журналист Андрей Лошак, режиссер Сергей Лобан, член "Солидарности" Илья Яшин, лидер Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.

Павел Никулин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 18-12-2018 (21:23)

Участника акции 9 сентября приговорили к условному сроку по обвинению в нападении на полицейского

  • 10-04-2013 (16:26)

Олег Козырев: Подлые силы не могли не использовать смерть Бекетова, чтобы еще раз не ударить по тому, чем он занимался

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама