Сергей Смирнов и Анастасия Кривошанова. Фото со страницы "ВКонтакте"
  • 20-10-2010 (14:08)

10 из 10

Прокуратура признала законным 10-часовой допрос по "химкинскому делу"

update: 20-10-2010 (15:12)

Прокуратура отклонила жалобу свидетелей по "химкинскому делу", оспаривающих законность своего задержания и 10-часового допроса. Об этом Каспаров.Ru 20 октября сообщил один из свидетелей Сергей Смирнов.

"Допрос был довольно жестким, утомительным. Нас водили из кабинета в кабинет, угрожали арестом, не разъясняли наш статус, почти пытка.  Получается, милиционеры действовали по закону", — сказал Смирнов. 

Координатора Федерации автовладельцев России (ФАР) Смирнова и его жену фотографа-фрилансера Анастасию Кривошанову задержали 4 августа у ее собственного дома и увезли Химки, где допрашивали 10 часов. Также милиционеры обыскали их квартиру и изъяли ноутбуки.

Смирнова с женой, а также журналистов Павла Никулина и Григория Туманова 8 октября вызвали на повторный допрос в Главное следственное управление ГУВД по Московской области. Свидетели отказались приходить на допрос без повесток.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Всего по "химкинскому делу" допросили около сотни свидетелей. Некоторых доставляли силой.

Вооруженные бойцы подмосковного ОМОНа 30 июля задержали на одном из причалов в центре Москвы около 20 человек, отмечавших день рождения оппозиционного блогера Виталия Шушкевича. Самого Шушкевича отвезли в Химки на допрос, откуда выпустили на следующий день. У него дома провели обыск забрали ноутбук и бумаги.

После задержания блогера в Химках и в Москве были допрошены корреспонденты "Свободной прессы", "Новой газеты", "Коммерсанта", телеканала "Дождь". Некоторые из них, например сотрудник "Новой газеты" Александр Литой, в день нападения вообще находились не на территории России.

Дважды милиционеры настойчиво пытались допросить мать журналиста Газеты.Ru Григория Туманова, которая не занимается общественной деятельностью и в Химках, в отличие от своего сына, делавшего репортаж, не была.

В тот же день, когда допрашивали Смирнова и Кривошанову, лидера Движения в защиту Химкинского леса Евгению Чирикову после пресс-конференции жестко задержал ОМОН и доставил на допрос.

Милиционеры 21 августа сорвали антифашистские концерты в Жуковском и Костроме, задержав более трехсот человек. Одному из посетителей концерта в Жуковском, гражданину Белоруссии Александру Пахотину, предъявили обвинение в нападении на администрацию Химок. Во время допроса его жестоко избили. Та же участь постигла задержанного 26 августа антифашиста Никиту Чернобаева, который после допроса в московском ОВД "Раменское" попал в больницу.

С Пахотина обвинение в нападении сняли после его жалобы в Генпрокуратуру. "Может быть, нам после жалобы хотя бы ноутбуки вернут",  иронизирует Смирнов.

Напомним, несколько сотен антифашистов атаковали здание администрации Химок 28 июля. Они забросали здание камнями, исписали стены граффити и обстреляли окна из травматических пистолетов. Таким образом нападавшие выразили свой протест против вырубки Химкинского леса.

Милиционеры 30 июля задержали двух подозреваемых в нападении. Антифашистам Максиму Солопову и Алексею Гаскарову предъявили обвинение по статье 213 УК РФ ("Хулиганство"). Их арестовал Химкинский суд. Этот же суд 18 октября заменил арест Солопова на подписку о невыезде. Ожидается, что такое же решение в конце октября суд вынесет и в отношении Гаскарова. "Прогнозы самые радужные",  сказала Каспаров.Ru мать антифашиста Ирина.

Сторонники обвиняемых говорят, что Солопов и Гаскаров не участвовали в акции, а причиной их задержания стала публичность. Антифашисты не скрывали своих лиц, охотно общались с прессой.

Александр Тихомиров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-11-2018 (20:20)

Минимальное пособие по безработице в России повысили с 850 до 1500 рублей

  • 19-11-2018 (19:42)

В Иркутске полиция сорвала профилактическую акцию Центра СПИД в гей-клубе

  • 19-11-2018 (18:27)

Суд в Киеве разрешил Януковичу выступить с последним словом с больничной койки

  • 10-04-2013 (16:26)

Олег Козырев: Подлые силы не могли не использовать смерть Бекетова, чтобы еще раз не ударить по тому, чем он занимался

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама