Россия и Китай. Фото с сайта: www.rian.ru
  • 05-09-2011 (19:16)

По секрету

Дело против двух петербургских ученых по обвинению в шпионаже в пользу КНР передано в суд

update: 05-09-2011 (19:17)

Уголовное дело против ученых Евгений Афанасьева и Станислава Бобышева 5 сентября передано в Санкт-Петербургский городской суд, сообщил РБК.

Профессоров кафедры стартовых и технических комплексов ракет и летательных аппаратов "Балтийского государственного технического университета "Военмех" обвиняют в шпионаже в пользу Китая.

Материалом для возбуждения уголовного дела стала служебная командировка в КНР в мае-июне 2009 года, во время которой они читали лекции в Харбинском политехническом университете. Следствие утверждает, что во время нее Бобышев и Афанасьев за денежное вознаграждение передали китайской военной разведке секретные сведения, составляющие государственную тайну.

Обвинение по статье 275 ("государственная измена") УК РФ, которая предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы.

Сами ученые отрицают все обвинения.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
Справки
Реклама
НОВОСТИ

Коллеги арестованных расценивают арест как ошибочный. Так, почетный ректор "Военмеха" академик Юрий Савельев заявил, что не верит в виновность Афанасьева и Бобышева, считает предъявленные обвинения надуманными.

Напомним, в апреле 2010 года, Архангельский областной суд отказал в условно-досрочном освобождении ученому Игорю Сутягину, осужденному на 15 лет лишения свободы. Его обвинили в государственной измене и шпионаже после того, как он передал коллегам из США материалы, сформированные на основании открытых источников. Amnesty International признала Сутягина политическим заключенным.

Но позднее в США были арестованы 10 предполагаемых русских шпионов. Восьмого июля 2010 суд Нью-Йорка принял решение о депортации Вики Пелаез, Анны Чапман, Михаила Семенко, Владимира и Лидии Гурьевых, Михаила Куцика, Натальи Переверзевой, Андрея Безрукова, Елены Вавиловой и Михаила Васенкова.

И уже 9 июля 2010 года их обменяли в Вене в Вене на осужденных в России ученых Игоря Сутягина, Александра Запорожского, Сергея Скрипаля и Геннадия Василенко.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 15-11-2019 (17:22)

Суд не стал рассматривать иски на полмиллиона от службы такси к оппозиционерам

  • 15-11-2019 (16:02)

Россия опять отложила запуск научного модуля для Международной космической станции

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...