Сергей Мохнаткин. Фото: Facebook Александра Барошина
  • 27-05-2014 (17:14)

Свидетели обвинения на деле Мохнаткина дали разные показания о его задержании

update: 27-05-2014 (17:48)

Назначенный судом адвокат Виктор Викторов попросил судью приобщить документы, подтверждающие, что полковник полиции Сергей Шорин нанес активисту Сергею Мохнаткину травму. Судья удовлетворил эту просьбу. Также на заседании были допрошены полицейские — свидетели обвинения. Об этом 27 мая сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

Мохнаткин также ходатайствовал о вызове в суд в качестве свидетелей Александра Аверина и Эдуарда Лимонова, а также ряда других присутствовавших на акции участников и журналистов.

Первым дал показания сотрудник второго оперативного полка ОМОНа Центра специального назначения Сергей Трепалин. По его словам, женщины-полицейские через мегафон предупреждали, что акция не согласована, и требовали у людей "не скапливаться". В частности, это делала Татьяна Григоренко, проходящая потерпевшей по этому делу.

По словам Трепалина, "неизвестный мужчина" ударил Григоренко кулаком в лицо при доставлении его в автозак.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Позже он добавил, что Григоренко, по ее словам, ударил "неизвестный мужчина с бородой".

Несмотря на то, что полицейский первоначально не дал показаний, что ударившим был Мохнаткин, прокурор называла этого человека его фамилией.

По словам Трепалина, у Григоренко была припухлость после удара, и Трепалин ездил на освидетельствование, где якобы был зафиксирован ушиб мягких тканей. Мохнаткин пытался выяснить, с какими целями был создан второй оперативный полк ОМОНа ЦСН, но все вопросы о том, чем занимается это подразделение МВД, суд снимал. Также

суд снимал все вопросы, связанные с тем, приходилось ли омоновцу ранее задерживать людей, выступающих против действий полиции.

Полицейский на суде заявил, что Мохнаткина к автозаку доставили два его подчиненных омоновца, Андрей Агеев и Кирилл Кукла. Прокурор ходатайствовала об оглашении показаний Трепалина, данных на следствии, суд удовлетворил это требование. Согласно этим показаниям,

"телесные повреждения" Григоренко нанес невысокий мужчина 50-55 лет, которого доставлял в автозак полковник Шорин.

Судья попросил разъяснить противоречие в его показаниях. Полицейский заявил, что к автобусу Мохнаткина доставил Шорин, а его подчиненные "ждали у автозака и помогали доставить Мохнаткина". Эти показания, как он отметил, полицейский дал со слов Григоренко, так как лично доставку Мохнаткина в автозак не видел.

Вторым показания дал боец второго оперативного полка ОМОНа Центра специального назначения по Москве Кирилл Кукла. Полицейский, по его словам, должен был пресечь "незаконное мероприятие". Омоновец заявил, что видел задержание Мохнаткина. По его словам,

активиста вел полковник Шорин, которого Мохнаткин схватил за ухо и два раза ударил.

При доставлении в автозак, как заявил участвовавший в этом полицейский, Мохнаткин ударил по лицу Григоренко. Травм у Шорина полицейский не видел, но по разговорам понял, что у того был ушиб и он обратился за медицинской помощью. На лице Григоренко он видел покраснение.

Омоновец также заявил, что к Мохнаткину в автозаке и в ОВД не применялись никакие спецсредства и сила, хотя обвиняемый ранее неоднократно заявлял, что был избит.

По словам полицейского, обвиняемый нанес Григоренко удар, когда стоял на ступеньках автозака. При этом где именно стояла Григоренко в этот момент, полицейский пояснить не мог, хотя утверждал, что видел момент удара.

Со слов полицейского, Мохнаткин сопротивлялся и в автозак его впихивали спиной вперед, но он не падал.

По ходатайству Мохнаткина судья огласил показания Куклы, данные на следствии. Согласно им, Шорин доставлял Мохнаткина к автозаку не один, а еще с двумя сотрудниками. В этих показаниях Кукла говорил только об одном ударе со стороны Мохнаткина в отношении Шорина.

Сотрудник второго оперативного полка ОМОНа ЦСН Москвы Андрей Агеев также дал показания. По его словам,

в тот день Шорин и Григоренко получили телесные повреждения. Агеев рассказал, что видел, как Мохнаткин нанес удар Шорину.

По его словам, это произошло возле автозака. Мохнаткин якобы плевался, ругался матом и схватил полицейского за ухо. Принимал ли Мохнаткин активное участие в самой акции, Агеев не видел.

В отличие от коллеги, Агеев рассказал о том, что Мохнаткин упал на ступенях автозака и в этот момент якобы ударил Григоренко в лицо.

Свидетель также отрицал, что к обвиняемому применялись спецсредства или физическая сила. Мохнаткин пытался уточнить, как он мог ударить Григоренко в лицо, если сидел. Полицейский ответил, что она пыталась его поднять, чтобы завести в автозак.

Адвокат Викторов пытался уточнить, делал ли что-либо Шорин в отношении Мохнаткина, но полицейский заявил, что не помнит.

Стоит отметить, что ранее Мохнаткин неоднократно утверждал, что Шорин его душил.

Адвокат пытался уточнить, мог ли Мохнаткин нанести Григоренко удар случайно, отмахиваясь от сотрудников полиции. Несмотря на то, что судья в основном снимал такие вопросы, защитнику удалось выяснить, что

Мохнаткин сидел к Григоренко спиной и не видел ее в момент ударов.

Судья согласился огласить показания Агеева, данные на следствии. Эти

показания не совпадали с его показаниями, данными на суде:

в первых показаниях он заявил, что видел, как Мохнаткин до задержания выкрикивал лозунги, а на суде сообщил, что не видел его до задержания.

Следующим был допрошен сотрудник второго оперативного полка ОМОНа ЦСН Москвы Алексей Даронин, который в тот день задерживал Эдуарда Лимонова. Мохнаткина он не видел.

Последним был допрошен сотрудник второго оперативного полка ОМОНа ЦСН Москвы Антон Гумин, также входивший в группу задержания. Полицейский находился в автозаке и утверждал, что видел, как Мохнаткин не хотел в него заходить, "оказывал сопротивление полковнику Шорину", "махал руками, ударил его, плевал", а тот его держал.

Он также отметил, что видел, как Мохнаткин ударил Григоренко, но пояснить, как это произошло, не может.

Были ли у Шорина и Григоренко травмы, ему неизвестно. По словам Гумина, Мохнаткин не просто сидел на ступеньках, а оказался лежащим на них. После этого его подняли и завели в автозак. Гумину кажется, что Григоренко Мохнаткин ударил уже внутри автобуса.

Мохнаткин попросил огласить показания этого свидетеля на следствии, и судья удовлетворил просьбу обвиняемого в связи с тем, что он не знакомился с материалами дела.

Заседание было отложено до 11:00 5 июня в связи с тем, что еще два свидетеля обвинения пока не явились.

Судья попросил, чтобы к следующему заседанию защита была готова допросить своих свидетелей.

Напомним, дело в отношении активиста Мохнаткина было возбуждено после того, как он, по версии обвинения, дал пощечину полковнику полиции Сергею Шорину во время акции "Стратегии-31" в декабре 2013 года. Предыдущий адвокат Мохнаткина Вячеслав Макаров настаивал на том, что Шорин душил правозащитника, которого намеревался задержать.

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 15-11-2019 (21:41)

Суд в Евпатории арестовал на семь суток сотрудника белгородского штаба Навального

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...