Тема защиты прав русского народа стала частью современной политической повестки дня в России. События последних пятнадцати лет привели к значительному, а в некоторых случаях – к катастрофическому ухудшению условий жизни и труда российских граждан. В условиях, когда подавляющее большинство россиян идентифицируют себя как русские, этот феномен воспринимается существенной частью общества, как национальное унижение.

Определить свое отношение к этой проблеме – долг каждого ответственного российского политика. Эта тема не должна оставаться уделом тех, кто эксплуатирует реваншистские настроения и ксенофобию.

Полагаю, что нам следует исходить из того, что времена Розанова и Бердяева давно прошли. Великие русские философы рассматривали этот вопрос в совершенно иных исторических условиях. Семь десятилетий советского периода практически исключили из понятия "русский" этническое или религиозное содержание. Миллионы людей считают себя русскими по языку и культуре, не будучи русскими по происхождению. Поэтому позитивным вектором национального развития следует признать сближение понятий "русский" и "российский". Единство страны будет укрепляться лишь в том случае, если власть сможет обеспечить равенство перед законом всех граждан, независимо от их этнического происхождения и территории проживания. Разумеется, при этом должна быть обеспечена возможность свободного развития национально-культурных институтов, не противоречащих федеральным законам.

Правящий режим не проводит последовательной политики в этом вопросе, поскольку руководствуется, по своему обыкновению, сиюминутными интересами. Неуклюжие попытки польстить русскому национальному самосознанию путем введения обязательных уроков основ православия в средней школе сочетаются с формированием воинских подразделений в Чечне по этнически-религиозному признаку. В то время как президент Путин заигрывает с националистами, обещая им защитить так называемые "коренные национальности", региональные власти по всей стране запрещают проведение "Русского марша", нарушая, таким образом, конституционные права граждан.

В современном мире главными субъектами мировой геополитики являются надгосударственные объединения, которые можно условно назвать "проектами". Это американский проект, проект "Единой Европы", китайский проект и проект радикального ислама. Внутри каждого из них достигнут определенный консенсус в отношении самоидентификации и целей развития. Если Россия хочет быть самостоятельным игроком, а не объектом в чужой игре, нам необходимо определиться с тем, кто мы и в каком направлении мы движемся. Уверен, что успех русского национального проекта зависит от создания русской политической нации, не ограничивающей себя национально-этническими рамками.

Москва,
20 ноября 2006 г.

Гарри Каспаров