"Митинг несогласных" в Москве на Триумфальной площади. Фото Каспаров.Ru
  • 12-01-2011 (12:51)

Триумф шага

"Стратегия-31" пойдет маршем на Кремль

update: 12-01-2011 (13:30)

Оргкомитет "Стратегии-31" принял решение после митинга 31 января на Триумфальной площади в защиту Конституции провести марш на Кремль. Об этом говорится в заявлении оргкомитета, оказавшемся 12 января в распоряжении Каспаров.Ru.

После митинга на Триумфальной площади организаторы проведут марш по Тверской улице до Манежной площади, к памятнику Георгию Жукову.

"Уведомление о проведении митинга и шествия будет подано заявителями "Стратегии-31" 17 января", — отмечают в оргкомитете.

"31-я статья Конституции предусматривает свободу не только собраний, но и шествий", — рассказал Каспаров.Ru один из членов оргкомитета акции Сергей Аксенов.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"По-прежнему опираясь на нее, мы намерены поднять уровень претензий к власти. У властей, в свою очередь, будет возможность доказать, что свобода собраний и шествий в стране существует, или показать обратное", — отметил он.

Аксенов выразил уверенность, что "прорыв поддержат абсолютно все участники акции на Триумфальной площади".

При этом он добавил, что события 31 декабря не дают надежды, что все пройдет легко.

Напомним, правозащитники и активисты оппозиционных движений уже полтора года проводят акции в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей гражданам свободу собраний.

Митинги проходят по 31-м числам месяца на Триумфальной площади в Москве и ряде других городов.

До недавнего времени постоянными заявителями акции были лидер нацболов Эдуард Лимонов, координатор Левого фронта Константин Косякин и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Московские власти ни разу не согласовали протестные мероприятия, а сотрудники правоохранительных органов жестоко подавляли митинги.

Однако перед акцией, намеченной на 31 октября, в мэрии заявили о готовности согласовать митинг, если его численность не превысит 800 человек. Это предложение поступило правозащитнице Людмиле Алексеевой. Она направила в мэрию письменное согласие, несмотря на отказ двух других заявителей — Косякина и Лимонова.

Митинг был согласован. В его организации участвовали в основном правозащитники — члены "Мемориала" и движения "За права человека".

Лимонов и Косякин отказались присоединиться к согласованной акции и вывели своих сторонников на площадь 31 октября без согласия властей Москвы.

В середине декабря Эдуард Лимонов и Константин Косякин встретились с Людмилой Алексеевой, чтобы попытаться объединить силы для будущего митинга 31 декабря на Триумфальной площади. Однако, по словам лидера нацболов, "встреча не увенчалась успехом".

31 декабря на Триумфальной площади также прошло одновременно две акции в защиту Конституции — разрешенный властями митинг и несанкционированный. На площади собралось около полторы тысячи человек.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 12-11-2018 (15:35)

В Москве суд отменил штраф участнику акции "Он нам не царь"

  • 12-11-2018 (14:53)

В Перми задержали волонтера штаба Навального по подозрению в уклонении от армии

  • 02-01-2014 (09:32)

В Петербурге тринадцать активистов встретили Новый год в полиции

Реклама