Задержание на "Марше миллионов". Фото Каспарова.Ru
  • 18-06-2012 (14:17)

Марш на скамью

"Болотное дело" положило начало массовых репрессий инакомыслящих

update: 18-06-2012 (14:17)

На сегодня в связи с событиями 6 мая, когда на Болотной площади прошел "Марш миллионов", задержано тринадцать человек.

Следственный комитет, быстро справившийся со скандальной "усталостью" своего шефа, вновь во всеоружии. Сформирована следственная группа, сами размеры которой говорят о новой вехе в истории России — возвращении к массовым процессам. Конечно, оно уже состоялось. И не случайно, что именно при Путине было дело "декабристов" 2005 года, когда на скамье подсудимых оказалось четыре десятка человек. И теперь, семь лет спустя, тропинка к подобным судилищам протоптана делом питерских другороссов, где количество обвиняемых увеличивается уже во время самого процесса.

Несмотря на невероятные размеры следственной группы, в которой я насчитала не менее ста сорока человек во главе с генерал-майором юстиции Гуревичем, СК решил облегчить себе задачу. 15 июня на сайте ведомства появилось обращение "к тем лицам, которые узнали себя на стоп-кадрах и фотографиях, с предложением позвонить по телефону горячей линии в Следственный комитет".

Если таковые отыщутся, то

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

СК гарантирует им, что в случае добровольной явки "не будет избирать меру пресечения, связанную с лишением свободы".

О том, чего стоят уверения следователей, не понаслышке знает Федор Бахов, один из обвиняемых по этому делу. Его сестра Мария через социальные сети рассказала, каким образом следствие получило частичное признание его вины. Адвокат Наполов из Одинцовской коллегии адвокатов был назначен Бахову в качестве государственного защитника. Он уговорил Федора признать свою вину, гарантируя, что "следователь Конов Д. В. лично обещал ему отпустить Федора под подписку о невыезде". Как бы там ни было, 11 июня состоялось заседание суда, на котором было принято решение оставить Бахова под стражей до 6 июля.

Однако у вышеупомянутого заявления СК есть еще одна подоплека. Приглашение "сдаться" в дальнейшем со всей вероятностью может быть использовано в судах по мере пресечения. На эту мысль меня навела строчка из постановления о предоставлении суду ходатайства о назначении меры пресечения, связанной со взятием под стражу, в отношении Александра Каменского: "Каменский с места совершения преступления скрылся и, зная о производимом по настоящему уголовному делу следствии, в правоохранительные органы не явился".

Я уверена, что о каждом из тринадцати ныне задержанных по делу о беспорядках на Болотной площади нужно писать отдельные материалы. Нужно называть их имена, потому что эти люди не известны широкому кругу поклонников "Белой ленты". Они — пехота, рядовые. И многие из них присоединились к протесту впервые.

Итак, задержаны: Александра Духанина, Максим Лузянин, Андрей Барабанов, Ярослав Белоусов, Михаил Косенко, Денис Луцкевич, Степан Зимин, Александр Каменский, Рихард Соболев, Владимир Акименков, Олег Архипенков, Федор Бахов, Артем Савелов.

Уже 6 мая 2012 года следователь по особо важным делам майор Гивель возбуждает уголовное дело 459415. На следующий день подполковник юстиции Синяговский назначает Гивеля начальником следственной группы из тридцати девяти следователей. В тот же день тот же подполковник юстиции Синяговский подписывает еще одно постановление: на этот раз следственная группа увеличивается до сорока трех человек, а вместо майора Гивеля ее руководителем назначается майор Климов. 18 мая это следственное дело изымается из ведения майора Климова и передается для организации дальнейшего расследования руководителю Главного следственного управления СК РФ. Основание — особая сложность дела и количество материалов. В тот же день дело принял генерал-майор Гуревич. И он немедленно увеличил следственную бригаду до ста человек.

28 мая появляется еще одно уголовное дело за номером 460655. Обстоятельства, по которым оно возбуждается, абсолютно аналогичны предыдущему делу: части 1 и 2 статьи 212 УК РФ. Постановления — братья- близнецы. И в тот же день два уголовных дела сливаются в одно, которому присваивается номер 459415. На сей раз генерал-майор юстиции Щукин выносит резюме о том, что следствие имеет основания полагать, что "все преступные деяния совершены одной группой лиц, в связи с чем данные уголовные дела подлежат соединению в одном производстве". Учитывая "сложность и объем дела", состав следственной бригады расширяется еще на три человека. Ее начальником остается генерал-майор Гуревич. Сроки предварительного расследования были установлены до 6 июля. Однако уже 31 мая появляется ходатайство о продлении сроков предварительного расследования.

Генерал-майор Щукин, продливший сроки до 6 ноября 2012, обосновывает свое решение тем, что "необходимо отработать на причастность к преступлениям более шестисот лиц, задержанных за совершение административных правонарушений 6 мая". Помнится, что все официозные СМИ утверждали сразу после марша, что количество задержанных составляло не более четырех сотен человек.

Судя по всему, у наших служб для каждого случая своя статистика. Вот также с "покалеченными" сотрудниками. Сначала было шестеро. Если помните, именно этим — то ли счастливцам, то ли бедолагам — были предоставлены двухкомнатные квартиры. В ходатайстве же о продлении предварительного следствия, подписанном генерал-майором Гуревичем, потерпевших уже пять десятков. Интересно, им тоже пообещали квартиры? А согласно материалам уголовного дела, "выявлены уже семьдесят человек, нанесших вред здоровью" силовиков.

В моем распоряжении оказались материалы дела Александра Каменского 1977 года рождения. Александр — коренной москвич. Имеет постоянное место работы и место жительства, где его и задержали.

На момент судебного заседания по мере пресечения у следствия не было ни единого доказательства того, что Каменский имел какое бы то ни было отношение к событиям на Болотной площади.

Он был задержан 6 мая около 19:30 вблизи станции метро "Театральная", с которой он вышел для того, чтобы отправиться не на Болотную площадь, а на Манежную. Именно там члены "ДР" с другими активными гражданами собирались "не пускать вора в Кремль". Протокол о задержании Александра Каменского от 6 мая буквально гласит: "Каменский был задержан по адресу: ул. Театральная, дом 5".

Вместе с этим в постановлении о возбуждении уголовного дела по событиям на "Марше миллионов" в качестве "места совершения преступления" отмечен участок вдоль улицы Серафимовича, между Большим Каменным мостом и Малым Каменным мостом, Болотной набережной и Болотной площадью".

В чем заключалось преступление, совершенное Александром Каменским? Согласно протоколу о его задержании от 6 мая, "данный гражданин шумел вместе с другими гражданами, перегородил тротуар, держась за руки, организовал живую цепочку". Стоит отметить, что Каменский уже тогда не был согласен с данным протоколом.

Единственное свидетельство, которое за сутки смогло организовать следствие, чтобы укрепить свои позиции в отношении Каменского, — это его "опознание" по фотографии прапорщиком ОМОНа Сергеем Асташкиным, которое было произведено 13 июня, то есть после задержания Каменского. При этом коллега Асташкина капитан полиции Щербатых во время своего допроса об обстоятельствах задержания Каменского показал, что его задержание было произведено на выходе из станции метро "Театральная". До этого с 9 утра группа Щербатых патрулировала Театральную площадь. После задержания капитан Щербатых и его группа доставили людей в ОВД "Нагатинский затон". Но для этого им несколько часов пришлось покататься по Москве, так как все центральные ОВД были забиты. На это ушло не менее двух часов. Какое отношение капитан Щербатых имеет к свидетелям событий на Болотной?

Ни Асташкин, ни Щербатых к "пострадавшим" себя не относили. При этом Щербатых показал, что "к задержанным ими применялась физическая сила в виде загиба руки за спину при сопровождении". Вообще-то "загиб" руки за спину с трудом можно интерпретировать как доказательство горячей схватки между сторонами.

Что же мы имеем? Волной катящиеся обыски. Причем широкой публике становится известно только о тех, что прошли у "великих" и маститых. Однако в реальности обысков гораздо больше. И задержания грозят десяткам людей. Кроме того, мы имеем конкретное дело Александра Каменского, задержанного только потому, что дело должно набирать обороты, его паутина должна оплетать все большее количество людей для оправдания существования столь обширной следственной бригады. И осмелюсь заверить, что в перспективе нам, обществу, предстоит требовать освобождения Каменского не только в связи с его невиновностью, но и также по причине неизбежного ухудшения его здоровья.

Несмотря на то, что некий доктор Шавхалов из городской поликлиники номер 60 любезно предоставил следствию справочку о том, что Каменский не страдает заболеваниями, которые бы препятствовали его содержанию под стражей, адвокат Архипов добыл документ, свидетельствующий о реальном состоянии здоровья Александра. Речь о выписном эпикризе из клинической больницы номер 79 от 18 апреля 2012 года. Каменский перенес сложную операцию и по настоящее время находился на учете у хирурга по месту жительства.

Адвокат Архипов так прокомментировал создавшуюся ситуацию: "Что касается перспектив дела, то, если по закону, Александр вообще не должен был быть задержан или же немедленно отпущен. Но в его отношении совершается преступление. Обратите внимание на то количество документов, которые были составлены 13 июня, то есть фактически меньше, чем за сутки. Тем не менее, в деле все равно нет ничего против Александра, кроме как наспех подготовленного спустя полтора месяца рапорта полицейского, по которому суд его арестовал. На Каменском власти пытаются отработать схему, которую они широко применяли в административных делах, когда по одному рапорту привлекали оппозиционеров к административной ответственности за акции протеста и когда суды исключительно доверяли рапортам сотрудников полиции, а все остальные доказательства признавали несостоятельными. По моему мнению,

Путин начал массовую зачистку на оппозиционном поле, а точнее политические репрессии. Сажать людей по одному рапорту полицейского — это всего лишь формальный повод, который с легкостью можно добыть на любого. Это дело прецедентное.

Если мы позволим ему дальше двигаться, то за Сашей потянутся и все остальные оппозиционеры, гражданские активисты, кто угодно".

Оксана Челышева

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Колонка
Президент в законе и другие "силовики"
Игорь Эйдман. Фото: Дмитрий Айвазов
Реклама
Реклама