Ольга Касьяненко на "Русском марше". Фото с сайта matilda.gallery.ru
  • 07-04-2011 (22:36)

У алиби родилось подтверждение

Еще один свидетель защиты, молчавший два года, пытался подтвердить алиби Евгении Хасис

update: 08-04-2011 (11:26)

В Мосгорсуде продолжились слушания по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. 7 апреля на заседании перед присяжными предстала свидетель защиты — волонтер националистической организации "Русский вердикт", гражданка Украины Ольга Мухачева.

С помощью ее показаний защита надеялась доказать, что Евгения Хасис, которую следствие подозревает в соучастии в преступлении, в момент убийства находилась на другом конце Москвы, где покупала вместе с лидером "Русского вердикта" Алексеем Барановским шампанское.

Зал номер 507 Московского городского суда был под завязку набит журналистами. Подозреваемые в убийстве адвоката Маркелова Никита Тихонов и Евгения Хасис, держась за руки, сидели в стеклянной камере. Перед тем как судья Александр Замашнюк открыл процесс, Хасис успела переложить из своей сумки в сумку Тихонова два апельсина.

Допрос Барановского, прерванный на предыдущем заседании, решили ненадолго отложить, чтобы поскорее отпустить Мухачеву.

Она оставила свою дочь Ярославу "практически без присмотра" и торопилась поскорее вернуться к ней (муж свидетеля Антон Мухачев по кличке Флай с августа 2009 года находится в СИЗО по обвинению в мошенничестве и создании нацистской группировки "Северное братство").

Первый допрос свидетеля проходил без присяжных. Без коллегии свидетеля опрашивают для того, чтобы очертить круг вопросов, допустимых для обсуждения в присутствии заседателей, так как при них нельзя обсуждать правовые и процессуальные вопросы, а также оглашать сведения, как-либо характеризующие стороны процесса.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Первый же вопрос Замашнюка поставил Мухачеву в тупик. Он касался ее регистрации.

— Я зарегистрирована в Москве, — неуверенно ответила свидетель.

— Адрес, подробнее!

— Город Железнодорожный... — уточнила она после недолгой паузы.

В своих показаниях Мухачева заявила, что с Тихоновым и Хасис лично не была знакома, а первый контакт между ними состоялся уже после того, как подозреваемые оказались в СИЗО: свидетель отправляла им письма и новогодние открытки.

Подсудимые факт переписки подтвердили.

— Где вы находились 19 января 2009 года (день убийства Маркелова и Бабуровой)? — задал свидетелю вопрос адвокат Евгении Хасис Геннадий Небритов.

— В роддоме, — ответила Мухачева.

Из расспросов выяснилось, что, находясь в люберецком роддоме, свидетель постоянно созванивалась с Барановским, в том числе и 19 января.

— Барановский звонил два раза. Днем и ночью, с 19 на 20. Он вел онлайн-трансляцию подготовки к своему дню рождения и все очень подробно рассказывал. Я с ним разговаривала, пока не пошла рожать, — рассказала Мухачева. — Он говорил, что с ним Женя, — добавила свидетель.

— Какая Женя? — переспросил Небритов.

— Женя Хасис.

Правда, позже стало известно, что фамилию своей спутницы в разговоре с Мухачевой Барановский не называл. Свидетель предположила, что он ходил за покупками с Хасис, так как на тот период времени он общался лишь с одной девушкой по имени Евгения.

— Он назвал имя, я уверена, что он имел в виду Хасис, — сказала Мухачева.

После этого к допросу подключился прокурор Борис Локтионов, которого интересовало, с какого номера звонил ей Барановский. Мухачева не смогла вспомнить ни номер координатора "Русского вердикта", ни свой номер на тот момент, так как к 2011 году у обоих сменились номера, так что прокурору пришлось довольствоваться только актуальным номером Барановского.

Следующий вопрос свидетелю задал адвокат родителей Бабуровой Владимир Жеребенков.

— Когда вы вспомнили о том, что Хасис была с Барановским в день убийства?

— Я никогда этого не забывала. Я же рожала!

— А почему не пошли в правоохранительные органы, — спросил Жеребенков, — не сказали, что у Хасис было алиби?

— Не захотела, вот и не пошла! — не сдержался адвокат Александр Васильев, представляющий интересы Тихонова. — Мы пригласили ее, сторона защиты, а она, может, и не хотела идти, — настаивал Васильев.

— Я ее позвал, — подтвердил Небритов.

Адвокаты начали спорить, но судья снял возражения защиты. Жеребенков, довольно улыбаясь, хотел задать еще вопрос, но его перебил адвокат Тихонова Никулочкин.

— Не улыбайтесь, вам не идет, — обиженно обратился он к коллеге, за что его тут же отчитал Замашнюк.

Вернул допрос в нормальное русло Локтионов, который спросил, под каким именем в телефоне свидетеля был записан Барановский.

— Собер, — сказала Мухачева и уточнила: — Сейчас — Барановский, а тогда — Собер.

— Собер — это кличка, прозвище, оперативный псевдоним? — гадал Локтионов.

— Погоняло, — подсказал Небритов.

— Это у вас погоняло, — обиделся прокурор.

Прозвище Собер Алексей Барановский получил благодаря адресу своего блога soberminded.livejournal.com, в котором он 8 ноября 2009, через 4 дня после задержания подсудимых, подтвердил версию следствия о том, что Маркелова убил именно Никита Тихонов.

"Никита выделялся особенно... Талантливый человек талантлив во всем. Никита не только журналист. Он русский… Мне мерзко читать сегодня писки озабоченной общественности, что-де это всего лишь журналист, а мразь Маркелова завалил профессиональный киллер. Вы думаете профессиональных киллеров(ТМ) разводят в каких то специальных питомниках? Убивать и уходить не сложно. Сложно психологически переступить черту. Не каждому это под силу. Но если ты решил, что это твой путь — тебя никто не остановит…" — гласила запись. Теперь она удалена, а сам блог освещает электронные гаджеты.

После перерыва допрос Мухачевой повторился при присяжных.

— Когда Барановский впервые упомянул фамилию Хасис? — строго спросил Замашнюк.

— Когда я была беременна.

— А когда вы были беременны?

— Перед этим, — немного вопросительно ответила свидетель и, увидев удивленное лицо судьи, решила уточнить. — Не знаю.

— Это было до родов, — подсказал адвокат Небритов, что, впрочем, не внесло ясности, так как Замашнюк надеялся получить точные даты.

— Может, она хронически беременна, — обиделся Небритов.

— Если у вас есть соответствующий документ, — невозмутимо ответил судья.

Адвокаты защиты засмеялись.

— С какого по какое число? — не выдержала девушка из зала.

— Ну я же не считаю, — удивленно протянула Мухачева.

В этот раз засмеялись все, включая судью, присяжных, подсудимых и пристава. Последний, отсмеявшись, слегка покраснел и отвернулся к стене.

Такие же затруднения у Мухачевой вызвал вопрос о времени звонка Барановского, она долго мялась и не могла ничего ответить.

— На стене висят часы, — подсказал Замашнюк.

— Ну-у... — протянула свидетель. — Где-то между 11:00 и 17:00. — Было светло, — добавила она.

Зал снова засмеялся.

После Мухачевой перед судом снова предстал Барановский, чей допрос прервали 5 апреля. Тогда он заявил в суде, что накануне своего дня рождения (Барановский родился 20 января) вместе с Хасис покупал коллекционное шампанское.

Несмотря на протесты адвоката Жеребенкова и прокурора Локтионова, судья дал добро на допрос Барановского перед присяжными при условии, что тот объяснит, почему в течение двух лет молчал и ничего не говорил об алиби Хасис.

Как пояснил присяжным Барановский, он получал угрозы со стороны правоохранительных органов и со стороны "других сил", поэтому и хранил молчание. А на суде решил выступить по совету журналистов, "имеющих контакты в высших органах власти".

Присяжных действительно интересовали угрозы, но не в адрес Барановского, а их самих. 3 апреля координатор "Русского вердикта", давая онлайн-интервью в блоге bb-mos, заявил, что среди присяжных присутствую "торпеды" — ангажированные заседатели. Прочитав интервью, присяжные решили поинтересоваться, собирает ли Барановский на них досье и следит ли за ними после процесса.

Свидетель, которого Замашнюк дважды в ходе допроса назвал обвиняемым, ответил отрицательно.

Следующее заседание судья назначил на 11 апреля. В этот и последующий день планируется завершить представление доказательств, свидетельствующих в защиту Тихонова и Хасис.

Слушание по делу об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой началось 21 февраля 2011 года. В ходе суда подозреваемые в убийстве адвоката и журналистки отказались признать свою вину. Ранее на заседании суда несколько свидетелей убийства опознали Никиту Тихонова как человека, который на их глазах совершил двойное убийство.

Павел Никулин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 15-04-2019 (15:07)

Адвокат: ФСБ перевозила свидетелей Иеговы на автобусах с символикой "Сургутнефтегаза" и "Северавтодора"

  • 24-02-2019 (18:45)

"В России надо жить долго. И счастливо, желательно. Но главное — долго"

  • 20-01-2018 (16:55)

На активиста "Левого блока" напали после шествия памяти Маркелова и Бабуровой

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...